主人から「鶏肉×トマトでごはんが食べたい」とのリクエスト!
早速冷蔵庫をがさごそ。鶏…冷凍庫にてムネ肉発見!
野菜室には熟した大きなトマトが顔を覗かせています♪
今回はいつものトマトソースよりも、
(※↑…「ためしてがってん!」のトマトソースのレシピ参照)
トマトのフレッシュさを引き出せるように
皮ごと使い尽くした料理に仕上げてみました。
にんにく 1片
玉葱 1/2個
人参 1/2本
キャベツ 3-4枚
トマト 大2個分くらい
クレイジーソルト
鶏ムネ肉 1-2枚(お好みの量で☆)
塩コショウ 少々
片栗粉 少々
下準備:
にんにくはみじん切りに、野菜(玉葱・人参・キャベツ・トマト)は角切りにする。
鶏肉は削ぎ切りして白ワイン(あれば)をふって味を馴染ませたあと、
キッチンペーパーで包んで余分な水分を取り除いておく。
1.
フライパン(or鍋)にオリーブオイルを入れ(大2)、弱火でにんにくをじっくり炒める。
そこに野菜を加え、クレイジーソルトでざっと炒めてから(強火)
蓋をして野菜の旨味と水分をじっくり出す(弱火)。
2.
鶏肉に塩コショウをふり、全体に片栗粉をまぶす。
1.とは別のフライパンにオリーブオイルを熱して、弱火でじっくり肉を焼く。
※弱火でじっくりと火を通すことでムネ肉がぱさつきません。
1.を皿に移し、肉をのせて完成!チャービルを添えてみました。
あとは、南瓜のクリームスープにベビーリーフとトマトのサラダ、ごはんなど…。
簡単に出来る料理ですが、主人が予想以上に気に入り(!)、
鶏ムネのしっとり感とトマト×野菜の味の良さを褒めてくれました。
料理は褒めて貰えるからこそ創り甲斐のあるものです(しみじみ)。。
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シナモンアップルティーのゼリーもまた響きだけでそそられます☆marumiさんは色んなゼリーを創られますね!先日の珈琲ゼリーもとても美味しそうでした☆
サイダーゼリー、作りました~!
主人からも「あ、シュワシュワする」と☆
フルーツをたくさん入れて、炭酸の刺激と甘味を美味しく頂きました☆
ごちそうさまです~♪またブログにアップさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!
美味しいですよ~是非、サイダー飲まれちゃう前に作ってみてくださいね。
あれ以降、うちはゼリーブーム♪
今日はシナモンアップルティーゼリーです。
誘導の仕方(笑)うまいでしょう?!(爆笑)
片栗粉をまぶして弱火でじっくり、コツはちゃんと読んで覚えて作るときにそばでアドバイスできるようにしますね。
車の助手席のナビ係りみたいなmarumiでした~
わぁぁ、嬉しいコメント!!!
ダーさま、その即断力、すばらしいです!!
そして、marumiさんの誘導の仕方もまたすばらしい(笑)です☆ お家にシェフのいらっしゃる食卓…marumiさんのブログを見ていつもほれぼれしてしまいます!ダーさまなら、もちろん(!)私以上に素敵なトマト煮込みを創られることでしょうね☆ お料理、いつの日かアップされることを楽しみにしております~☆
…ちなみに、marumiさんが先日作られていた炭酸ゼリーが気になるもので(汗)昨日、三ツ矢サイダーを購入しました!!主人に飲まれないうちに、創ってみようと思います!
夜、ダーの帰宅時にkazさんのブログを開いておき、「お!これ、何?おいしそうだね」
「でしょう!kazさんがね、鶏肉をお野菜とトマトで煮込んだんだって~♪おいしそうだよね~」
「ぢゃあ、これ作るよ」(やった待ってました~そのセリフ)
というわけで、近々作ってもらえることになりました。
kazさん、そして、このお料理をリクエストしてくださったご主人様、ありがとうございました。
(kazさんちと逆の展開ですがえへへ)
私もトマト煮はモモ肉を使う頻度が多かったと思います!今回はたまたまあった胸肉を使用しましたが、しっとりとした味わいがトマト煮と相性が良く、「あ、ムネ肉で良かった…!」と思える料理になりました♪ヘルシーで安くてばんざいです☆素材の甘味が美味しく感じられるこちらのレシピ、また機会があればお試しください…♪
本当、ムネ肉は断然安いですね!!今回のお肉も、ムネとモモで2倍の差があります!…もっとムネ肉のしっとりとした食感を美味しく味わえる料理が出来れば良いのですが、ついついプリプリなモモ肉の力を借りてしまうのが現状(汗)。。今回のトマト煮込みは、弱火でじっくり火を通したためか、とてもしっとりしていて好評でした☆
お腹が空いていたのか(!?)「おいしいよ~」と絶賛してくれました♪モモ肉好きな主人なので、トリムネ肉はあまり使用しないのですが、たまたまあった今回のムネ肉(鶏ハムにしようと思って冷凍していました)、意外な評判でほっとしました。…ちなみに、1日挟んだ昨夜の晩御飯は、ローストチキン(汗)。チキンの確率がけっこう高い我が家です。。
結婚してから友人に「雰囲気が、なんか落ち着いたね~」とよく言われますが(汗)それだけ主人との関係が心地よいです♪ 主人は料理の出来・不出来をきちんと指摘してくれるので作り甲斐があります!娘はまだ「あま~い」が褒め言葉です(汗)。
トマト煮、しっとりとしたムネ肉がトマト煮に馴染んで、美味しく頂きました☆トマト煮は他に白身魚やパスタでも応用できそうです!
でも胸肉のほうがヘルシーでしょ?
今度教えていただいたレシピで作ってみたいです!
鶏胸肉。もも肉にくらべてだんぜん安いです。胸肉はもも肉より人気がないからでしょう。
やっぱり胸肉はパサパサするからですね。
私も鶏胸肉はよく使いますが、パサつかないようにいろいろ工夫しております。
この調理方法だと、パサつかず美味しいでしょう。
絶対に美味しいですね。
小さな積み重ねが 家族の絆を深めていくのですね。
一言 それが何よりの励みでしょうね。
優しいご主人様 最高!!
なかなか舌の肥えた方とお見受けいたしましたので、こちらのトマト煮込みもとても美味しかった事でしょう。
スープの素を使わない、お肉とお野菜だけの素材のうまみを生かした、自然のお味が魅力的です。