cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

ふんわり豆乳スコーン

2009-03-09 | お菓子


クロテッドクリームでスコーンを味わいたくて、
とりあえず、クロテッドクリームを購入。
それから、スコーン作りに取り掛かり…と、牛乳がない。。
代わりに、豆乳でスコーンを作ってみました!
思いのほか(!?)ふんわりやさしい味わいです。

レシピ、ご参考まで
クッキーの作り方とよく似ていますね~。
---
A
薄力粉 150g
強力粉 50g
ベーキングパウダー(BP) 8g

無塩バター 60g(角切・冷凍)

B(↓混ぜておく)
卵 1個(50g)
豆乳 20g
練乳 20g


※↓()内はFP(フードプロセッサ)以外で作業を行う場合

1.AをFPに入れて数回パルスをかける。 (または、3回ふるいにかける。)
2.バターをFPに入れてスイッチオン!
  なめらかになったらBを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
  (または、泡だて器でバター→Bの順に混ぜていく。)
3.2+1をボールに入れる。スケッパーで粉気がなくなるまで、切る。
  ※2の生地を粉類で切り分けるような感覚で。
4.袋に入れて、麺棒で板状にのばす。
  クロワッサンを作るように、3つ折り(又は半分に折る)して伸ばす作業を
  数回繰り返し、厚さ2cmに整えて冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
5.ハサミで袋をそっと切り、型抜き(セルクル5cm)してオーブンシートを敷いた天板にのせる。
6.上部に豆乳(分量外)を刷毛で塗り、180度オーブンで約20分焼成。





バターをしっかり冷やしていなかったので、途中の工程で怪しい感触…。。
狼の口(←Madame Kさんから教わりました☆)”がいびつです。
見た目はともかく(汗)お味は、練乳の効果か豆乳のためか、
中がしっとりしていて美味しいです。
念願の(!)クロテッドクリームとジャムを添えて美味しい午後のひとときを過ごしました




---
にほんブログ村 料理ブログへ 



最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ようちゃん)
2009-03-09 21:30:58
えー狼の口 しっかりぱかっとあいていますよ~
成功ですよー!

豆乳の味はどれくらい残るのしらん?
練乳が入ることで、より優しいお味になりそうですね!
返信する
Unknown (あげママ)
2009-03-09 21:43:49
kazさん、こんにちは♪
豆乳でスコーン。とても斬新です。
パンなどに利用するのにお菓子には全く思いつかなかったです。
豆乳効果でしっとりしているんですね。
オオカミの口もぱっくり開いていて、これぞスコーン!
返信する
豆乳パン路上販売 (marumi)
2009-03-09 22:21:14
路上販売している「豆乳パン屋さん」が最寄り駅にあるのです~まだ購入したことがなかったのですが、kazさんの作られたパンやスコーンのお味がそれで少しでもわかるかなぁと買ってみたくなりました。でも。手作りで数が限られているのと、人気があって2時間で売り切れちゃうらしいです。。。
紅茶教室に通っていたとき、スコーンにクロテッドクリーム!の魅力にはまり、それを機にクロテッドクリーム大好きになりました。
こんなに狼のお口もきれいにあいてるスコーン♪
とっても②美味しそうです~食べた~い^^
kazさんの手作りが食卓にのぼってご家族みなさん幸せですね*^^*
返信する
Unknown (totto)
2009-03-10 00:17:40
狼の口しっかり開いていますよー。

豆乳も練乳もお味や食感に良い影響を与えているようですね。

クロテッドクリームにスコーン 私も大好きですー。
返信する
ようちゃん (kaz)
2009-03-10 10:36:08
こんにちは♪
ようちゃんが以前とてもきれいな”さつまいものスコーン”を作られていたことが脳裏によぎり、私もあのように~♪と思いながら作ったのですが、ちょっとワイルドな仕上がりでした(笑)。
豆乳の味は残りませんでした。練乳のためか、豆乳のためか、まろやかでしっとりしたスコーン、美味しくできました。
返信する
あげママさん (kaz)
2009-03-10 10:38:41
こんにちは♪
豆乳が常備されているもので、ついつい何にでも入れてしまいます!!されど、無調整豆乳で大豆の味が強いので、コーヒーに入れると玉砕しましたが(汗)。。
お菓子に入れると、牛乳を使うときよりもしっとりした食感になるのかしら、今回のスコーンは「ぱさぱさ」した感じにならなかったのでうれしかったです。
返信する
marumiさん (kaz)
2009-03-10 10:41:15
こんにちは♪
豆乳パンやさんの路上販売があるのですね~!焼きたてでしょうか、人気もあるとのこと、美味しそうです!豆乳人気にあやかって、私も路上で売ってみようかしら(笑)。
marumiさん、紅茶の教室に通われていたのですね、素敵!美味しい紅茶とともに味わうスコーンはまた格別ですね。クロテッドでクッキーも作りましたが、こちらがまたしっとりした美味しさで、娘も大口あけてたくさん食べてくれました♪
返信する
tottoさん (kaz)
2009-03-10 10:43:20
こんにちは♪
スコーンの達人のtottoさんにお褒め頂くと嬉しくなります♪豆乳と練乳、思いつきで(←いつも「思いつき」ですね~(汗))加えてみましたら、効果アリ!?なのか、とてもしっとりした食感で美味しかったです。スコーンを作る以前にクロテッドを購入したので、クロテッドに背中を押されて作ったようなものです(笑)。
返信する

post a comment