
またまたパスタネタですが(汗)、、
久々に明太子(切れ子)を購入しましたので、お昼にパスタを作りました。
パスタ(今回はスパゲッティーニ)2人分を湯がいている間に…
明太子(1パック:50gくらい)は薄皮を取り除いて卵を取り出す。
ボールに明太子と出汁醤油少々(大1)を入れ、ボールの側面にバター(20g)をおく。
茹で上がったパスタをざるに上げて水気を切り、ボウルに入れて下から大きく混ぜる。
器に盛り、刻んだ大葉(3枚分)と海苔を散らす。
醤油バターと明太子のプチプチ感がうれしいですね!
ホワイトソースのクリームや卵黄を混ぜる明太子のパスタも好きですが
シンプルに明太子の美味しさを味わえるこちらのパスタは格別、
美味しさ満喫しました

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明太子パスタ、シンプルだけど美味しいですよね(^_-)-☆
我が家は明太子ご飯にはまっていて、
このところ、ご飯の消費が多いです^_^;
盛り方のセンスも、相変わらず素敵です(*^。^*)
我が家の大皿盛り、恥ずかしい(^^ゞ
美味しそう
素晴らしいパスタ料理 とても綺麗ですね
めったに失敗しないのがいいです。
ゆで時間され気をつければいいのですから。
美味しそう~~~。
娘さんは別メニューかな?!
今日のランチは我が家もパスタ。
トマトソースですけどね。
そろそろ息子も春休みに入るので
手早く出来るパスタは登場回数が増えそうです。
明太子パスタも食べたいなぁ~。
レストランのメニューや広告に使えそうなフォトですね。
それにしても~明太子のパスタ☆大好きなので、画面を穴が開くほど眺めてしまいました~
ご無沙汰しております!
このシンプルさがたま~にとっても恋しくなるとき、あります。つわりのときに唯一食べられたパスタでもあります(笑)。明太子ごはんもまた良いですね~!!卵かけごはんに続いて、日本の朝ごはん!という感じがします。今回で明太子を使いきってしまいましたが、今度購入したときにはアツアツのご飯にのせて食べたいものです。
ryuji_s1さんのパスタにはかないませんが(!)、シンプルなものは素材の美味しさがパスタにうまく絡まって、失敗が少ないのがうれしいものです。
パスタを湯がいている間に、雫石さんの明太子パスタの記事を思い出し…「!」と、パスタを茹でる湯に塩を入れてしまったことを後悔。。明太子がよく絡むので、雫石さんのように塩なしで湯がきたかったのに~。。次こそは!
娘は午前中遊び過ぎて、お昼寝でぐっすり夢の中でしたので(汗)起きてからおにぎりを作ってあげました。この日は珍しく!?主人と2人でゆっくりと食事のできたランチタイムとなりました。
お子様、春休み!このまえ冬休みだったような気が…早いですね(しみじみ)。息子さんとの貴重なランチタイム、楽しんでください~♪
いえいえ~もうお褒め頂きまして恐縮です~。きれいにパスタをクルクルっと高さを出そうと思ったのですが、出来上がってみると、ただの「てんこもり」だったので(笑)海苔でカモフラージュしました(笑)。明太子パスタ、なぜかふと食べたくなります。この日も思い立ったが吉日でささっと作ってしまいましたが、やはり、おいしいですね(しみじみ)。。