
先日のさつまいも、まだまだあります。
今回は角切りにしてポンデケージョにしようかと考えているうちに…
パンプキンポンデケージョが、いつもよりも
もちもちしっとりで美味しかったことを思い出し…
さつまいもを練りこんでみました。もちろん角切りも!
今回の配合はこちらです↓
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A
cuocaミックス粉 250g
白玉もち粉 50g
パルメザン(チーズお好みで) 20g
蒸かしたさつまいも 100g
卵 2個(約100g)
オリーブオイル(普通のサラダオイルでも) 40g
豆乳 100g
黒ごま、白ごま 各10g
さつまいも角切 100g
↑Aをビニル袋に入れて、モミモミ~と全体が均一になるように混ぜる。
さつまいも角切を加えて全体に大きく混ぜる。
手のひらで小さく丸めて(1個約20-25g。30個できました。)、
(手を水に濡らすと丸め易いです)
ガスオーブン180度上段で20分ほど焼成。
予想通り!
中までしっかり火が通っているのに、さつまいもの力でしっとりした味わいです。
角切りも入れているので、さつまいも本来の味もしっかりしています。
味わい豊かなポンデケージョ、冷めてもモチモチっと美味しく頂きました♪
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流行ったことありましたね~!!しかもお店によって色んなネーミングだったのが個人的にヒットでした(モチモチパンとか、もっちり何とかとか、セサミもちとか(笑)どのパンやさんも大抵同じ味だったので、そういうミックス粉が業界でも流通してたのかしら!?)。
さつまいも入り、はじめは角切りだけで試していましたが、おいしいので、今回はつい練りこんでみました。生地全体がしっとりして、それでいてもっちり。美味しいです♪・・・「深い」了解です(笑)!!
もっちりとしていて、軽い食感!理想のポンデケージョですね~さすがブラジルのレストランで出される本場のポンデケージョです(ほれぼれ)。タピオカ粉から作るレシピをブラジル系HPから参照しても、どうも納得いく味にできなくて、今はついついミックス粉に頼ってばかりです(汗)。
なるほど!でんぷんが更に加わって…!あるかもしれません。しっとりしたもちもち感、tottoさんにもおすそ分けしたいお味になりました。ゴマのプチプチ感も美味しさと栄養がプラスされて良かったです。
豆乳、いつものごとく、牛乳の代わりについ使ってしまいました(汗)。本当、豆乳が水のような存在になってきています(笑)
ダーさま、ポンデケージョお好きですか!ミスドのポンデリングも同じくお好きかしら!?私がそうです(笑)。
そうです、あのほっかほかの湯気(笑)のお芋さんを使いました。水分含有量の多いお芋だったためか、南瓜ポンデのときのようにしっとりした味わいになりました。ゴマも加えて栄養UPです。
ミックス粉があると、ついつい色んなアレンジを加えて美味しさを試してしまいます。今回も普通に角切りを加えて~と思ったのですが、さつまいもたっぷり仕様に仕上げてしまいました。子供に食べさせやすい小ぶりなサイズでも栄養がしっかり詰まっているのでおすすめです♪
ブラジルでポンデケージョ!まさに私の理想です(笑)。日本で買って食べるポンデケージョとはまた一味違うのでしょうか。気になります!お子様もポンデケージョがお好き♪…娘もなんです~。丸める作業が楽しいので、一緒に作る楽しさを味わえるのがうれしいですね♪ただ、生地を持ちすぎていつも「べちゃべちゃ~」と遊ばれます(汗)
タピオカ粉OKでしたら、マクロビメニューでも活躍できそうですね!さつまいもの角切りだけでも粉と合わせると全然違う風味になります。何よりも栄養がプラスされるのが身体にうれしいです。
以前南瓜を練りこんだポンデケージョがしっとりしたもちもち感と、素材のやさしい味わいが感じられましたので、ならばサツマイモも!と意気込み、作ってみると…うれしいもっちりです♪さつまいもで、南瓜のときよりも自然の甘みがあり、小ぶりでも美味しさが分かりました。
あげママさん、タピオカ粉をご購入!最近ミックス粉に甘えて、タピオカ粉から本格的に作っていません。。また気合い入れて一から作ろうと思います…!
すみません・・なんでこんなことになったのか・・
最近全然作ってもいないし、食べてもいないので、あのもちっとした味わい深いポンデケージョ深いが食べたくなってきました~~~~♪
さつま芋入りは食べたことないです。↓のホクホクで美味しそうなお芋。焼き芋屋さんのおいもを思い出しますね☆
美味しかったな~サツマイモを混ぜたらほんのり甘さを感じるのでしょうね。
きっとそれなら娘も食べるかも!チーズ味は嫌いなんで。
↓のさつまいもも最高に美味しそう~
ほんのり食欲のそそるお色で、胡麻がお味のアクセントになっていますね。
そして、隠し味(食感??)に豆乳ですね!
お嬢ちゃまニコニコでしょうね。
うちではダーがポンデ♪と呼んで大好物なんです。
しかも先日のあの美味しそうなほっかほっかの湯気をあげていた、あのおいもさん~
大変です。
今日のkazさんのブログはダーに見せられません(笑)
まして、さつまいも好きな私としては
たまらい、ポンデケージョ(*^。^*)
何個で、いけちゃうでしょうね(^_-)-☆
ブラジルに行った時も食べました!
息子も好きなので、一緒に作る事も。
ミックス粉を使うと便利で楽チンですね。
サツマイモ入り、食感もよくて美味しそう!
ポンケテージョ大好きだけど、さつま芋もパンプキンも食べたことないです。
さすがのアイディアだなあ。
本当においしそうで、絶対食べすぎてしまいそうです。
さつま芋!黄色が強くホコホコで美味しそうですね☆
そちらを利用したポンデゲージュ。さつま芋のしっとりとしたお味と甘みが伝わり美味しそうです♪
以前、kazさんの作られていたポンデゲージュを作りたくてタピオカ粉を購入したんでした。
しかし作るのを忘れていました。
子供達のおやつに私も作ろうと思います。