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とってもおいしそうなさつまいもですね!
少し時間はかかりますが,大きいじゃがいもでも230~250度の30~35分くらいでしっかりベイクドポテトになるので,250度前後で40分くらいかけたらおいしく焼けそうですよ。皮は香ばしくなりますが,それほど焦げません。洗ったらそのまま天板にのっけてオーブンへ。
オーブン付属本では300度27分となっていましたが,さすがにこの温度は皮が焦げそうな気がして試したことないです^^;
さつまいも,30分以上かけてじっくり加熱した方がより甘みが増しておいしいそうですね。
わたしも焼きいも食べたくなってきましたが,家にあるのは巨大な紅あずま…。
そうそう、私もオーブンのみでじっくり焼く方法が一番かと思ったのですが、、なにゆえ通常の倍(!)あったので、今回は蒸し器で失敗少なくしてみました。蒸したので全体になめらかな食感になりましたが、とにかく大きい!もので、今日は残ったさつまいもでポンデケージョを作ってみました♪明日UPしようと思います。
reyさんのお言葉を励みに、次回さつまいもを焼くときはガスオーブンでじっくり時間をかけて焼いてみようと思います(紅あずま、おいしそうです)!
本当に大好きです!!
自分で作るのは考えたことないけれど、レシピ本にあったから今度、挑戦してみようかな(^^)
ところで相談なのですが、『あんかけ焼きそば』作ったことありますか?もし作る機会があったら教えてください。
そう、『今日のご飯何にしようかしら』見たいな時に子供が答えるアレです(笑)
なかなか湯気が写らなくて困っていますのに、kaz様のお写真はお上手です。
石焼芋のトラックが通るたびに「あ~黄金色のお芋がたくさん入っているんだろうなぁ」と想像が膨らんでしまいます。。ほっくほくで、特に蜜が出て来ている糖度の高いお芋はまた格別のおいしさですね。最近は安納芋にはまってます(最近時期的に出回っていない分恋しい…)
あんかけ焼きそば!最近作っていません~。
また近々作ろうと思いますので(!)拙いレシピになると思いますが(八宝菜ベースに中華丼にしたり、あんにして中華そばにのせたり…というレシピですが汗)また作りましたら記事にしますね!
そうなんです!いつも湯気が上手に撮れないのですが、この日たまたま撮ってみた写真に湯気が見えまして、何でもないことなのに記事をつけてUPしてしまいました。偶然です(笑)。もっと写真を上手く撮りたいので、もっと本などを読んで勉強したいものです。(一応専門の1冊を購入しているものの、レベル高すぎてついていけないまま~~。。)