パウンドケーキを作りました。これをするのには色々訳があって・・・
先日オニグルミをもらった話をしましたが、ちょっとしたオーダーがあって、
「ラムレーズンとクルミのケーキを作って!」というものでした。
またもや母からの注文でした。
私はそんなに甘いお菓子が好きな方ではないのですよ。
あ、こんな事言ってライブで差し入れしてくださった方に誤解があってはなりませんが、
好きですよ、でもね、普通に好きでなんです、普通に。
それにくらべ母は、超好き~~っ大好き!ってていうレベルっていうか・・・
私は作ってまで食べたいとは思いませんが、作って欲しいと言われちゃうと
どうしても料理人魂に火がついちゃうんですよね、完璧にやりたいんです。
(ここでもしプロのパテシエさんがこのリポートを見ていたら、私笑われちゃうかもね、
あくまでも自分が納得いくという意味で完璧と言ったまでです。)
レーズンは3種類使って2週間はラム酒に浸け込みました。
生地は、あまりフワフワしないくらいで食べ応えがあるどっしりタイプに
したかったので、薄力粉20%、強力粉40%、そして全粒粉40%という配合にしました。
クルミはゴロゴロ大きめで。
焼き上がりには熱いうちにラムシロップを表面に塗ります。
ツノがこれでもかと立つくらい(ここ大事)のカフェラテを作ってできあがり!!
何だかんだと言っても色々作るのは楽しいものです。
こんな事思うの私だけなのかもしれませんが、石鹸作りもお菓子作りに似ているところ
があります。量って混ぜて型入れして・・・
何かが出来上がるのってやっぱり嬉しいですね。
先日オニグルミをもらった話をしましたが、ちょっとしたオーダーがあって、
「ラムレーズンとクルミのケーキを作って!」というものでした。
またもや母からの注文でした。
私はそんなに甘いお菓子が好きな方ではないのですよ。
あ、こんな事言ってライブで差し入れしてくださった方に誤解があってはなりませんが、
好きですよ、でもね、普通に好きでなんです、普通に。
それにくらべ母は、超好き~~っ大好き!ってていうレベルっていうか・・・
私は作ってまで食べたいとは思いませんが、作って欲しいと言われちゃうと
どうしても料理人魂に火がついちゃうんですよね、完璧にやりたいんです。
(ここでもしプロのパテシエさんがこのリポートを見ていたら、私笑われちゃうかもね、
あくまでも自分が納得いくという意味で完璧と言ったまでです。)
レーズンは3種類使って2週間はラム酒に浸け込みました。
生地は、あまりフワフワしないくらいで食べ応えがあるどっしりタイプに
したかったので、薄力粉20%、強力粉40%、そして全粒粉40%という配合にしました。
クルミはゴロゴロ大きめで。
焼き上がりには熱いうちにラムシロップを表面に塗ります。
ツノがこれでもかと立つくらい(ここ大事)のカフェラテを作ってできあがり!!
何だかんだと言っても色々作るのは楽しいものです。
こんな事思うの私だけなのかもしれませんが、石鹸作りもお菓子作りに似ているところ
があります。量って混ぜて型入れして・・・
何かが出来上がるのってやっぱり嬉しいですね。