いいじゃないか*CAMARU*

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2012年06月20日 | Weblog
今日は待ちに待った一日オフ日でした。イエイ
あー、この一ヶ月長かった、、。休みだと思うと急に身体がだるくなります。
ですからのんびり過ごしました。
久々の手作りコスメリポートです。
今日は日焼け止めです。
この時期は消費量も多いしあまりベトつかない様にクリームというより乳液に近いテクスチャですよ。

いい加減な分量ですが、、
ホホバオイル ティスプーン一1杯
太白ごま油(ローズマリーinf) ティスプーン1杯
乳化ワックス ひとつまみ
ミクロ粒子二酸化チタン 10%未満
ゆず種抽出日本酒 ティスプーン1杯
精製水 100ml

オイル類と乳化ワックスを合わせてレンジでチン。
別の容器にゆず抽出日本酒と精製水を合わせてレンジでチン。
ふたつを合わせてかき混ぜてミクロ粒子二酸化チタンを加えて混ぜる。
ひゃー、適当ー。でもこんなもんよ。

意外とねシアバターが日焼け止めになると思われる様ですが、
シアバターは紫外線をカットする訳じゃなくて、サンバーンを遅らせるだけなんです。
ですから紫外線を反射させる作用がある二酸化チタン粒子や又は酸化亜鉛粒子が必要なんです。
だいたい全体の10%以内で配合しますがそれでもSPF30くらいの効果はあると言われています。
水分多めなので、ベトつかないしそのままメイク下地にもなる。
ゆず種抽出日本酒というのは、柚子の種を日本酒に浸けペクチンを抽出するのです。

漬けたばかり。まだ日本酒がキレイに透き通ってる。

半年後。たっぷりペクチンが出て、ゼリー状に固まっています。
これをティスプーン一杯程をレンジでチンして呼ぶんなアルコールを飛ばして、
クリームや化粧水に入れると保湿効果抜群で、しかも天然の保存料にもなるので重宝しとります。











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