兵庫県豊岡市の、日本一のおかき処
播磨屋本店のおかき
その名も「助次郎」
この「助次郎」がおむすび形をしているのには訳がある。
かまどで炊き上がったご飯をおひつに移したあとこびり付いたこげめしを
焼きおにぎりにしてくれた母ちゃんを想う気持ちが詰まっているのだ
まあ、助次郎を食べながらそんな事をかんがえるのはワタクシくらいのもんでしょうが・・・
美味いんだなあ・・
助次郎
播磨屋本店のおかき
その名も「助次郎」
この「助次郎」がおむすび形をしているのには訳がある。
かまどで炊き上がったご飯をおひつに移したあとこびり付いたこげめしを
焼きおにぎりにしてくれた母ちゃんを想う気持ちが詰まっているのだ
まあ、助次郎を食べながらそんな事をかんがえるのはワタクシくらいのもんでしょうが・・・
美味いんだなあ・・
助次郎