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マハロ船長の航海日誌2

フーコック島で迎える大晦日の「火祭り?」(ベトナム2019〜2020)

2019/12/31
「ヒトデ海岸」からの帰り、夜市のところで車を降ろしてもらい、食事をしていくことにしました。
27日に来たとき美味しくてもう一度食べたかったフォーの店を再訪しました。
「Fish&Pork」というところが美味しい秘密なのでしょうかね?


これが絶品フォー
優しい味のスープと柔らかい平麺です。


フォーは、ベトナムの庶民の味
私は日本のラーメンよりもベトナムのフォーのほうが、はっきり言って好みで
す。あっ、でも、日本のうどん(関西風のダシ)と比べたら、甲乙つけがたいか
な?


フォーを食べた後は、「ココナッツ・アイスクリーム」を食べます。
ココナッツアイスは、どこで食べても美味しいか?・・・というとそうでもなくて、「ココナッツ風味のアイスクリーム」的なものであることも少なくなくて、今回は厳選のうえにも厳選して店を選びました。


ちゃんとココ・シェルに入ってるアイスを注文しました。
50,000ドンだから約250円です。


もう少し夜市をのぞいていきましょう。


かなりグロいワニの肉。
これでは食欲減退ですね。


乾燥ヒトデが売られています。
食料品売り場に並べられているので、装飾品としての利用ではなく、漢方薬的な薬なんでしょうか?


タツノオトシゴは昔から何かの薬として珍重されるというのは聞いたことがあります。
その他、いろいろ謎なものが売られてますね。


この青い色は、食欲減退させる色ですねえ。でも、きっと美味しい魚なのでしょう。


ホテルに戻り、いよいよ大晦日の焚き火?・・・名前は何と言うか知りませんが、ともかく火を燃やすようです。
ちなみに、この火を付ける役もタムさんの役割りのようです(笑)


どんどん燃えます!
特に何があるというわけではなく、とにかく火を燃やすのがこの地での風習のようです。

火を見ると興奮しちゃうのは、万国共通の人間の心理のようです。
なにしろ火を扱う動物は人間だけですからね!
リンク先をクリック→https://youtu.be/YHRxHacmH9s
(言葉からするとロシア人かな?ちなみに、彼女らを撮ろうとしたのではなく、火を撮っていたのに勝手に前に出てきちゃったので撮れてしまっただけですから。)

夜市で買ってきた生春巻き。
おいしいんですが、値段的にはあきらかに「ボラれた」感じ。値段をちゃんと聞いてから買うべきでした。私達も大晦日で少し浮かれていたのかもしれません。

7789
スパ-クリングワインは、キングコングストアで買いました。
ちゃんと値段を確認して買ってますから、納得のお値段。
味もまずまずです。


そうして紅白歌合戦なし、除夜の鐘の音なしの、時差2時間遅れの新年を迎
え、床についたマハロ家なのでした。


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コメント一覧

マハロパパ
ホノムボーイさん
食べられるものは何でも食べるのが、アジアの伝統なのでしょう。
積極的に食べたいワケではありませんが、食べてみると意外に美味しいようですね。
マハロパパ
行燈入道さん
ワニとかカエルとかは、鶏肉のようだと言いますね。
爬虫類、両生類、鳥類は味の上では親戚のようですね。
ホノムボーイ
食材の種類の豊富さは、中国にも劣らないかも!?
鳥の足だけとか、生きたカエルなど・・・・
この市場も、日本では普段見られないものでしょう。

日本より西に位置しているので、昨年は2時間ほど
得をしているかもしれませんよ!!!
行燈入道
私はパクチーが苦手で、フォーを敬遠してました。
しかしこちらのフォーならイケそうですね。
このワニの頭を食べるって事でしょうか?
ワニは食べた事が無いのですが、鶏肉のような味と
聞きます。グロテスクですが食べると美味しいのでしょうね。
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