やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

今日のスープ

2015-07-27 22:05:42 | 日記
トマト
ツルムラサキ
カボチャ
オクラ
しめじ

玉ねぎ、にんにく、しめじを低温で炒め、他の野菜を入れて水から煮ます。野菜が煮えたら塩、こしょうで味を整えます。

トマトに含まれている抗酸化物質であるリコピン。熱を加えたり、ミキサーにかけたりして、細胞壁を崩して外に出すことが必要なのだそうです。グルタミン酸もたくさん。だからスープにふさわしい食材と言えそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする