乾麺のうどんを頂いていたので、いつか食べようと置いてありました。
こないだ、テレビを見ていたら「きつねうどん」が放映されていたので
食べたくなり小揚げを買って作りました。
先ずは干しシイタケと昆布を戻し、その間に揚げの油抜きを熱湯で数分し、搾り置きします。
きつね作りの出汁で、落とし蓋(サイズが合わないので皿を代用)で煮込みます。
自分は簡単に、お湯に麺つゆ、お酒、みりん、ほんだし、砂糖で作りますが適当です(笑)
煮込んでいる間に、うどんの汁つくりです。
もどしていた干し椎茸と、昆布を取り出し切ります。
自分は、だしを取った昆布も千切りにし食べちゃいます。
戻し汁に、麺つゆ少な目、酒、みりん、関西系に近くしたいのでほんだし多めに投入。
そして、余熱で火が入るように最後に鶏肉(写真撮り忘れ)を入れて硬くならないようにします。
きつねも完成したので、麺を茹でます。
多めのお湯で、麺を泳がせるようにしています。
ちょうどいい器が無かったので、ちょっと見た目が悪いですが完成(笑)。
自分で作っているので、好きな味なっています(笑)
こないだ、テレビを見ていたら「きつねうどん」が放映されていたので
食べたくなり小揚げを買って作りました。
先ずは干しシイタケと昆布を戻し、その間に揚げの油抜きを熱湯で数分し、搾り置きします。
きつね作りの出汁で、落とし蓋(サイズが合わないので皿を代用)で煮込みます。
自分は簡単に、お湯に麺つゆ、お酒、みりん、ほんだし、砂糖で作りますが適当です(笑)
煮込んでいる間に、うどんの汁つくりです。
もどしていた干し椎茸と、昆布を取り出し切ります。
自分は、だしを取った昆布も千切りにし食べちゃいます。
戻し汁に、麺つゆ少な目、酒、みりん、関西系に近くしたいのでほんだし多めに投入。
そして、余熱で火が入るように最後に鶏肉(写真撮り忘れ)を入れて硬くならないようにします。
きつねも完成したので、麺を茹でます。
多めのお湯で、麺を泳がせるようにしています。
ちょうどいい器が無かったので、ちょっと見た目が悪いですが完成(笑)。
自分で作っているので、好きな味なっています(笑)
「稲庭うどん」、美味しいですよね~~
つるるんとして。
きつねうどんも良いですね!
私も頂いた「水沢うどん」があるので、
今日はうどんに決まり♪
そろそろお出かけですか?
乾麺の王様です。
冷やしも中々ですよ。
喉越しが凄いですよね♪
色々なレシピがあって楽しみです。