あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り イカ天そば

2020年03月05日 05時00分00秒 | 手料理
昨年6月28日に掲載した「社会福祉法人 揺籃会」の施設で作られている生そばを久しぶりに購入したので、
温かいイカ天そばを作ってみました。



 


さすがに天ぷらは面倒なので、スーパーでイカの天ぷらをゲット、絶対にコスト的に安い。
汁の作り方は、干しシイタケと昆布を水で3時間戻して、千切りにします(昆布も)。
自分は、だし道楽・そばつゆ・お酒・みりん、そして本だしを多めに入れて、あくを小まめに取り除いてから、だし道楽とそばつゆで味付けします。



イカ天、柔らかい~。
やっぱりこのお蕎麦、美味しいなぁ~、もっと手短に購入できるといいんだけれど・・・(泣)。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿