あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り さんま蒲焼とじ丼

2021年12月24日 05時00分00秒 | 手料理
前は安かった「さんまのかば焼き」缶詰、今では高級缶詰になっちゃいましたね。



玉ねぎと長ネギで、作ってみました。



缶詰から身を出して適当な大きさに当分して、タレは出汁に入れてから、酒、みりん、ほんだし、麺つゆで味を調整します。



鍋に玉ねぎを入れて味をしみこませます。



少し玉ねぎのシャキシャキ感を残して、サンマと長ネギを投入して、玉子を2回に分けて入れます。



汁だく、玉子半熟の丼ぶりが完成。
山椒を多めに降って食べるのが好きなんです。(遠くから見ると、うな玉丼(笑))


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pooh)
2021-12-24 19:37:01
Merry Christmas\(^o^)/
そちらの雪はどうですか?
今日は北海道からのTV中継が多いです。
留萌・稚内、あとどこだったかな!?

さんまの缶詰、高くなりましたよね。
前は100円位でした。
すっごく美味しそう!
お味はどうでしたか?
缶詰をそのまま食べていたので、調理したこと無かったです。
食べてみたいな!
今度、作ってみます\(^o^)/
返信する
>poohさん (@管理人)
2021-12-25 07:36:38
クリスマスですね、普段と変わらない1日です(笑)
わが街も一気に降りましたが、昨年よりは積雪は少ないですが、とても寒い。
朝5時からの除雪も4回しました。

味は自分で作っているので・・・、美味しいですよ(汗)。
一缶で二人分の割合です。
一度食べてみてください、自分は好きですが。
返信する

コメントを投稿