今回は「海鮮あんかけ焼きそば」を作ってみました。
野菜はトップバリューの半額のカット野菜、冷凍シーフードミックス、鶏ガラ、シャンタン、オイスターソース等。
冷凍シーフードミックス、生臭くて嫌う方が居ますが下処理をすれば全く臭みが無くなります。
1リットルの水に30gの塩を溶かして、イカやエビが触っても硬くない(解凍)具合で水洗いを素早くしてから、クッキングペーパーでしっかりと水分を取ります。
ごま油で野菜を軽く炒めてから、シーフードを炒め、お湯を入れてシャンタン、鶏ガラ、オイスターソースなどで味を調えて、水溶き片栗粉で餡を作ります。
電子レンジで温めた麺をフライパンで焦げ目を付けるのですが、コンロの安全装置で炎が小さくなるのでカセットコンロが良いのですが、そこは面倒なので我慢。
こんな感じで完成。
生臭くないシーフードなので、お試しあれ♪
野菜はトップバリューの半額のカット野菜、冷凍シーフードミックス、鶏ガラ、シャンタン、オイスターソース等。
冷凍シーフードミックス、生臭くて嫌う方が居ますが下処理をすれば全く臭みが無くなります。
1リットルの水に30gの塩を溶かして、イカやエビが触っても硬くない(解凍)具合で水洗いを素早くしてから、クッキングペーパーでしっかりと水分を取ります。
ごま油で野菜を軽く炒めてから、シーフードを炒め、お湯を入れてシャンタン、鶏ガラ、オイスターソースなどで味を調えて、水溶き片栗粉で餡を作ります。
電子レンジで温めた麺をフライパンで焦げ目を付けるのですが、コンロの安全装置で炎が小さくなるのでカセットコンロが良いのですが、そこは面倒なので我慢。
こんな感じで完成。
生臭くないシーフードなので、お試しあれ♪
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