あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り 生麺冷や麦

2024年10月03日 09時00分00秒 | 手料理
7月24日に掲載した「生麺冷や麦」です。  (9月15日)



就労支援センターの「青空」で生産されていて、深川市 道の駅で販売されています。
もう9月なので販売されていないと思いつつ立ち寄ってみると、売っているじゃないですか。



せいろで頂くので、汁作りです。
昆布を60度程度のお湯に1時間程度、そして醤油、酒、みりん、麺つゆ、白出汁、ほんだしで。





鶏肉を火を付けていないフライパンに並べてから、超弱火でゆっくり火を入れて汁に。





長ネギの輪切りを、油が残っているフライパンでゆっくり火を入れて、ちょっと焦げ目を付けます。
ネギを焼いた後のフライパナには、旨味が付いているので汁を入れて温めて汁鍋に戻しますよ。





このつやのある麺、弾力があって喉越しがとっても素晴らしい。
これが今年最後かな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿