明けましておめでとうございます! 昨年も皆様に支えられて無事に1年を過ごすことができました 本年もどうぞよろしくお願いします!
今年は1月6日(月)から仕事初めとなったエル・セフィーロ
そして今日は旧の12月8日!
沖縄の年中行事の1つ、厄払いや家族の健康を祈願し、月桃(サンニン)の葉で包み蒸した餅「ムーチー」を作り食する日 エル・セフィーロでは前日から庭に自生している月桃の葉を刈り取り、洗いと下準備を終え...
今朝9時半から木工班もクラフト班も一緒に、皆で「黒糖・白糖・紅芋」の三色を作りました! 大きな蒸し器で蒸されている間、月桃の良い香りがあたり一面広がり、心地良くなります
午後のおやつ時間に「今年も皆が健康で穏やかに過ごせますよう」願い、美味しくいただきました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます