同僚が先日東京に出張した際、混雑する山手線に乗ることに恐怖を感じて、上野から飯田橋まで歩いたと聞いた。
同じ会合に出席した別の同僚は、上野からタクシーを利用したそうである。
同じ職業の友人ふたりと、昨日会食をした。
近所に1年ほど前にできたイタリアンレストラン。
2ヶ月前にやはり同じメンバーでフランス料理をいただいた際に、人気でなかなか予約がとれないという噂に興味があるから行ってみたいという彼女達のリクエストで予約しておいた。
会食開始時間は17時半と早めに設定。
イタリアンとはいっても、おまかせコース料理のみを出す店で、カウンター越しに厨房があり、料理はシェフ一人で作っており、給仕係の男性が1人という体制。
お互いに事前確認していたわけではないけれど、料理と料理のあいだは、私たち3人はマスク着用でお喋り。
30分ほどあとから二人連れが二組来店。
食事中のマスク着用はしていないようであったけれど、隣のテーブルでの会話の内容は耳に入ってこないくらいに抑えられていて、静かで大人な雰囲気のなかでの会食だった。
デザートを食べ終わって腰を上げたときにはちょうど2時間が経過していた。
今回の会食で気になったこと2点。
・給仕係に料理のことを聞いても、たとえば、茸のクリームスープには、どんな茸が使ってあるのか?といった簡単な質問にも、すぐには答えられなかったこと。
・シェフだけが終始マスクをしていなかったこと。
料理は腹8分目くらいで胃もたれ感もなく、美味しかったんだけどな。
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