きものと日々の出来事~♪

昭和63年から前結び着付け教室開催。きもの愛好家グループ「結の会」も主催

きゅうちゃん漬け

2015-07-21 | グルメ

           

              

こんなに プキ プキ した胡瓜をいただきました。

早速、2本をサラダ ではなく、主人の大好きな「胡瓜モミ」にして夕食で舌つづみ  

 (歳がわかってしまう )

スーパーで買った胡瓜と違って、かおりが新鮮で おいしい 

 

田舎に住んでいるのに、お野菜も作っていないのを ご存知の知人が よく新鮮な野菜を届けて下さいます。

田舎ならではの 嬉しいサプライズ

 

昨日、又 別の方から胡瓜を頂いたので、2人ではちょっと食べきれない  

4~5年前、教室で「簡単きゅうちゃん漬け」がはやったのを思い出し、頂いたレシピを探して

「きゅうちゃん漬け」を作りました。

        

レシピには、1週間ぐらいが食べごろ と、ありましたが…これは2日目

こりこりしておいしい 1週間も 持ちそうにありません

 

土生姜、胡麻、酢、味醂、醤油で漬けています。

暖かいご飯に よく合います 

 

Hクッキングスクールのレシピが地域の新聞に 掲載され、コピーしていただきました。

もうずいぶん昔の事です。

 

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