この写真は、前に作った時のもの
いつ作っても同じになるので今回はあえて写真を撮らず…
たまに思い出したようにコロッケ作ります。
じゃがいもゆでて潰して・玉ねぎ刻んで炒めて
ひき肉炒めて…
暑~い夏には やってられません
ハンバーグの方が楽なのだけど
コロッケの方が人気があるので
ハンバーグを作る率よりも、コロッケを作る率の方が高いかも。
もっともコロッケとか揚げ物は
手軽なお総菜メニューとしてスーパーでよく買ってもいますけど
じゃがいも・ひき肉・玉ねぎといたってシンプルな物しか作りません。
たまに…カレー粉まぶしたり、ベーコン入れたりするけど
これ以上変わった物を作ると…たぶん誰も食べてくれなくなる
あたしはこの基本パターンにコーンを入れたいんだよねぇ
でも…コーンを入れると甘くなるだので
きっと誰も食べてくれなさそう
自分用に2~3個作るのは。。。さすがにちとめんどくさい
不思議とコロッケと作ると軽く20個は作ってしまうから
小ぶりにすればもっと数は多くなるけど…
衣をつけて揚げるのが疲れちまうぜ
大鍋に油をたっぷり入れて、手早く揚げている訳じゃないので
(フライパンに油を入れて…なぜか揚げるのに時間がかかる)
パン粉がいい感じに油吸ってくれます
はい とってもカロリー高めです
元はじゃがいもだし…2~3個食べたら…怖いものあります(笑)
衣もかなり省略してつけるし、パン粉も安物で済ますので
お店のような立派なコロッケではないけれど
揚げたてがうまいのか。。。
みんなでつついて食べてくれるのがやっぱりうれしい
もっともハンバーグ並みの大きさなので
2個食べたらお腹いっぱいですけどね
次の日もとりあえずコロッケが食卓に。。。
で、残りは冷凍にするのですが
お弁当に入れると怒る小僧さん
なんでぇ~?どぉしてぇ~?
いいじゃん!冷食のコロッケじゃないんだからぁ~
で。。。思い出したようにあたしがちまちま食べるハメに。。。
結局、あたしが片付けるのかよ!
このカロリー高めなヤツを!!