ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

パスタソース。

2011-10-04 10:33:00 | 毎日毎日。。。


最近 日曜日の昼間でさえも
見続けているテレビ番組があるのが
なんともさみしい(笑)

まっ。それだけのんびりできてるのだから
これはこれで良しなのですが。


さてさてその日曜日の昼間にやっていた番組から
パスタを茹でる時に
オリーブオイルを入れると吹きこぼれなくていいと
教えてもらいました。
(100均には もっと手軽なグッズがあるらしいです)

こんな原理で…と解説してくれていたのですが
そんなことは覚えておりません(笑)
要は吹きこぼれなければいいわけだし
それに茹で上がったあとも
オリーブオイルのお陰でパスタがくっつかないというから
これはとても便利。

いつも茹で上がったパスタには
必ずバターを絡めていました。

でもこれなら
その手間も省けるから

これ…なかなかいいかも。(気づくの遅い?)


そうして出来上がったのは
食べたかった たらスパ。

なんだかソースが絡まっていないし
パサパサ気味。。。
(しかも鍋のままの撮影だ・笑)


実は 彼女 のおいしそ~な たらスパに魅了されて
作ったのだが

なんせ適当に作るので
圧倒的にソースの量が少ない(^^;)

ソースを作るために
近所の小さなお店に行ったら
ホワイトソースの素が売れ切れ。

はてさて…どうしたものかな?と考えついたのが
シチューの素をホワイトソースに代用すればということにたどり着く。

シチューの素を牛乳で溶いて
たらこを入れて…
隠し味にマヨネーズを少し(これはお約束)

あらあら。。。
目分量の割には いい感じにソースができちゃったじゃない(^^)v

いい感じにできたのに
ソースの量以上のパスタを放り込むもんだから

パサパサのたらスパができちゃった訳で。。。

茹で上がったパスタを少しずつ入れて
調整すれば良かったのにね(^^;)

でもこれはソースの量さえ間違えなければ
シチューの素は粉末で保存しやすいから
作りやすいかもしれない。

もちろん
ちゃんとした(?)ホワイトソースで作る方が
きっともっとおいしいに違いない。

だけど
個人的にはOKだったかな。
家庭ならではの味になったと思う。
コメント (2)
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