ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

水煮大豆。

2011-10-21 23:19:48 | 毎日毎日。。。


どど~んと
小僧さんが会社からもらってきた水煮大豆。
しかも業務用1kg。

「カレーに入れてもいいんだって」って
言われたことをそのまま伝える小僧さん。

確かに大豆が入ったカレーライスって売ってるね。
でも今日がカレーだったのだよ。。。
一足違いだったなぁ。

潰してあんこにすれば。って
おぃおぃ…旦那さん…
大豆はあんこにはなりませんって(笑)



基本的に自分自身が
大豆そのものを食べるのは得意じゃないので
我が家の食卓に
大豆を使った料理が並ぶことはほとんどない。

そりゃ豆腐だの枝豆だのは並ぶけど
たまに出来合いの五目大豆は並ぶけど

チリコンカンなんてものは
並んだことも
作ったことも
食べたこともない。

実家に行った時に
大豆入りミネストローネを食べたけど
粒々が邪魔で仕方がない(笑)

つまり
マメじゃないだけに
豆はあまり得意ではないってことである。

あまり得意じゃないけど
せっかく我が家にきた水煮大豆を
このままにしてはもったいないので

お得意のCOOKPADで大豆料理を調べて
大豆とひじきの五目煮を作ってみました。



甘辛味の田舎風料理ならどうにか作れる。
(シャレた料理はできないとも言うが)

しいたけとちくわがいい味を出してくれて
大豆もホクホクと柔らかく
思いのほか上手に作れたんだなと思ったのは

旦那がけっこうな量を食べてくれたから(笑)

作った当日よりも
明日の夜のほうが味がしみて
もっと深い味になってくれるはず。

ジャンクフードが多い我が家の食卓に
久しぶりに健康食が並んだ日でありました。

余った大豆は冷凍庫にて待機中。
さてさて
お次はどんな大豆料理を作ろうかな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする