
でっかいちょうちんが目を引きます!!
今週OPENしたてほやほや

大阪駅前第3ビルB2『胡同製麺 <フートンセイメン>』へ!

以前『鶏ぎん』があった場所。
『鶏ぎん』さんも結構好きやったのに・・・無くなっちゃったんや

メニューはつけ麺&らー麺

chihiはとりあえずノーマルな「つけ麺 ¥730」に。

その他、チャーシュー丼・玉子ごはんもアリ。
8月からは、餃子や唐揚といった一品メニューも増えるみたいですよ。
お願い事項。

(。 ・д・)-д-)ふむふむ
麺線十四番の極太麺だそーだ。
・・・ゆわれても、chihi麺に詳しくないのでよー分からんのやけど

そーいや、ちょっと前にkawachiサンがそれ系のことを書いてたなぁ・・・
(読み返す。)
へぇ~

十四番は1本約2.14㍉の麺なのね~。ヒトツオリコウニナッタ♪( ̄∀ ̄*)イヒ
茹で上がるまで6~8分。
その間、変わった店名『胡同製麺』の由来を読みながら待ちましょー。

まずは麺から!

w(゜o゜)w オオー! やっぱ太い!!
黄みがかった力強い麺!
続いてつけ汁も♪

こってりしてそう~


「お願い」通り、まずは2~3本何もつけずに麺だけ味わってみると・・・
うん、もちもちと噛み応えがありますねぇ。
続いてはつけ汁に絡めて♪


(*'ω'*)......ん?
思ったよりあっさり・・・ってゆーか、味薄い?
スープのみ飲んでみると、フワっと魚介の香りが広がりますが
うー・・・もうひと味!!って感じ?
つけ麺の汁って、スープ割しないと濃くて飲めないってイメージが強かったんだけど・・・
これはそのままでもフツーに飲めちゃうので、麺に絡めるとちょっとパンチが弱いかなと。
単にchihiが濃い味好きだからでしょうか?
チャーシューは分厚くやーらかくて美味しかった♪
メンマも入ってましたよ

卓上の魚粉を入れると、風味が増します。

割りスープは申請制。
OPENしたてのせいか、出てくるのにちょっと時間がかかるのでオーダーはお早めに



もともと薄めのつけ汁なので、スープ割りするとかなりしゃばっとしちゃいました。
さらに魚粉&粗挽き胡椒を入れると味にアクセントがついて


これから夏に向けて、あっさり食べられるつけ麺ってとこでしょうか。
今度はらー麺を食べてみようかな

今日から、ランチ友達Mちゃんがオーストラリアへ現実逃飛行

来週いっぱい、お一人様ランチなchihi。
気になってる店、いっぱい行っちゃおーーっと

胡同製麺
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F