chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『胡同製麺 <フートンセイメン>』・・・3ビルのつけ麺屋さん

2010年07月08日 | 梅田グルメ

でっかいちょうちんが目を引きます!!

今週OPENしたてほやほや
大阪駅前第3ビルB2『胡同製麺 <フートンセイメン>』へ!


以前『鶏ぎん』があった場所。
『鶏ぎん』さんも結構好きやったのに・・・無くなっちゃったんや

メニューはつけ麺&らー麺


chihiはとりあえずノーマルな「つけ麺 ¥730」に。


その他、チャーシュー丼・玉子ごはんもアリ。
8月からは、餃子や唐揚といった一品メニューも増えるみたいですよ。

お願い事項。


(。 ・д・)-д-)ふむふむ
麺線十四番の極太麺だそーだ。

・・・ゆわれても、chihi麺に詳しくないのでよー分からんのやけど

そーいや、ちょっと前にkawachiサンがそれ系のことを書いてたなぁ・・・
(読み返す。)

へぇ~なるほどね。
十四番は1本約2.14㍉の麺なのね~。ヒトツオリコウニナッタ♪( ̄∀ ̄*)イヒ

茹で上がるまで6~8分。
その間、変わった店名『胡同製麺』の由来を読みながら待ちましょー。


まずは麺から!


w(゜o゜)w オオー! やっぱ太い!!
黄みがかった力強い麺!

続いてつけ汁も♪


こってりしてそう~


「お願い」通り、まずは2~3本何もつけずに麺だけ味わってみると・・・
うん、もちもちと噛み応えがありますねぇ。

続いてはつけ汁に絡めて♪


(*'ω'*)......ん?
思ったよりあっさり・・・ってゆーか、味薄い?

スープのみ飲んでみると、フワっと魚介の香りが広がりますが
うー・・・もうひと味!!って感じ?

つけ麺の汁って、スープ割しないと濃くて飲めないってイメージが強かったんだけど・・・
これはそのままでもフツーに飲めちゃうので、麺に絡めるとちょっとパンチが弱いかなと。
単にchihiが濃い味好きだからでしょうか?

チャーシューは分厚くやーらかくて美味しかった♪
メンマも入ってましたよ

卓上の魚粉を入れると、風味が増します。


割りスープは申請制。
OPENしたてのせいか、出てくるのにちょっと時間がかかるのでオーダーはお早めに


もともと薄めのつけ汁なので、スープ割りするとかなりしゃばっとしちゃいました。
さらに魚粉&粗挽き胡椒を入れると味にアクセントがついて

これから夏に向けて、あっさり食べられるつけ麺ってとこでしょうか。
今度はらー麺を食べてみようかな

今日から、ランチ友達Mちゃんがオーストラリアへ現実逃飛行( ´△`)ウラヤマシス!
来週いっぱい、お一人様ランチなchihi。
気になってる店、いっぱい行っちゃおーーっと



胡同製麺
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F