chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

二日酔いを吹き飛ばせ。おうちで『味仙』

2020年06月06日 | お取り寄せ・お持ち帰り
週末が楽しみすぎて、金曜日は朝出勤するや否や
「ヒャッホーイ!!今日の夜は何食べて、どんだけ酒飲もうかなってことで頭がいっぱいで仕事が全然手につきません

そして待望の仕事終わり。
自宅で飲んだくれた結果・・・

ハイ、本日土曜日完全なる二日酔いです

毎週毎週同じ過ちを繰り返して、毎週毎週土日が二日酔いの私。
いいのよだって、私「趣味:飲酒・職業:酔っぱらい」なんだからさ




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ハイッ、

私たちは

おうちで女子ラーメン部ですっっ!!!

(`・ω・´)キリッ


名古屋発祥、いまや全国的に有名な『味仙』の台湾ラーメン
初めてお店に行った時の記事は→コチラ
生めんタイプがスーパーで売ってた

店舗で「お持ち帰り」の台湾ラーメン買ったら2食で1,000円とかするのに、これは300円~400円くらいだったかな?
その安さが貧乏人にウレシイ。

味仙についての説明も書かれてるから、公式なのかな?
調べてみたらパッケージにデカデカと書かれてる『郭政良』ってのは、本家『味仙』の姉妹店!?
なんか東京に出店してるお店の名前らしい。

ま、そんなことはどーでもいい。
グダグダとした蘊蓄は語るのも聞くのもめんどくせぇ(笑)

『豚ミンチ50g、ニラ5cmカット8g、もやし15g、ねぎ10gのトッピングでさらに美味しくいただけます。』
そんなんめんどくさいトッピングなんかするわけないやろー!!

って言うと思った?
いつものグータラな私が言うと思った??

今日の私はひと味ちがーーーう

ちゃんとソレっぽく仕上げてやりましたとも!
私ってばやれば出来る子。

フフフ、そもそも出来ない子より、やれば出来るのにやらない子の方がタチが悪いってうちのママンが言ってたわよ。
だからたまにはやらなきゃね。ママンが泣くわ。

鷹の爪・チューブニンニクをごま油で軽く熱して、そこへミンチ肉ドバァ。
豆板醤と鶏ガラスープの素で適当に味付け。
ニラは軽く塩コショウ炒め。
最後にヘルシオ作の温泉卵を乗っけてフィニッシュです!!

いいじゃんいいじゃん、お店きーぶんっ

花椒をかけると痺れがプラス


生麺だからそこそこ麺もウミュイけど
やっぱスープが美味しい!!
キリっと辛くてゴクゴクいける。ただ、もう少しコクが欲しかったかなぁ・・・
安いラーメンにそこまで求めるのは贅沢すぎってもんか。

温玉ちゃん、黄身がちょっと固すぎたかな。
だけどなめらかトゥルルンで、良いアクセント♪

麺食べ終えてもスープの底に肉みそがいっぱん沈んでて、もうこん中にご飯ぶち込みたい衝動がスゲェ。

もういっそ麺いらんから「シビ辛スープ雑炊」として新たなジャンルを築いていただきたい。
台湾ラーメン、それくらい麺よりスープが命。

汗ダクダクかきながら、完スぺ!

辛い×汁もの=二日酔い解消

美味しいし、二日酔いのしんどさも吹き飛ばす!
一石二鳥なランチタイムでした~