土佐の高知と言えば、そう!『鰹のたたき』
chihiが香川に住んでた頃は、たたきを食べに高知まで足を伸ばしたものです

本場高知の鰹のメッカ、黒潮町にある『明神水産』の鰹のたたきは絶品中の絶品
一鶴の骨付鳥に加えて、鰹のたたきも年末にお取り寄せしちゃいました
ご家庭用藁焼き鰹たたき(中)
3.0Kg 10~12節セット
藁焼き鰹たたき(約 3.0Kg)
ニンニク・生姜 各 12袋
30ml タレ 24袋
たたき丼のタレ 25ml 4袋
一般価格:10,500円 送料・税込
会員価格: 9,450円 送料・税込

こんなにたくさん届いちゃうんです
chihiはもちろん会員になってるんで、
9,450
1節あたり¥800程度

タマネギスライスをいっぱい敷いた上にたたきを盛り付け、
ネギとにんにくとしょうがをたーーーっぷりのせて
タレ(ポン酢)をドバドバーーっと回しかけていただくと・・・
うぅぅぅ~~ん
とろける美味しさぁ~~~

この時期は、戻り鰹なので香りも良く脂もノリにのってます


すごーく濃厚でウマっ
ポン酢が定番なんですけど、chihiは『塩わさび』で食べるのもお気に入り
その名の通り、たたきにわさびと塩をかけて頂くんです。
これがあっさりとしていて、なかなかイケますヨ
通常鰹のたたきは
藁であぶった鰹をいったん氷水で冷やして締めるんですが・・・
本場高知ではあぶった鰹を冷やさず、温かいまま切って塩で食すという
『塩たたき』ってのがあるくらいですから
ちなみに春~夏は戻り鰹ではなく「初鰹」が届けられます。
「初鰹」は「戻り鰹」に比べると、脂の量が少ないんですが
身が引き締まっててこちらもウマイですよぉ
鰹のたたきもやっぱりビール
に合いますね~
案外ワイン
にも合うんですヨ
お取り寄せは一節から
明神水産株式会社のHPはコチラ↓
http://www.myojin.co.jp/index2.htm
ぜひぜひお取り寄せしてみて下さ~~い


chihiが香川に住んでた頃は、たたきを食べに高知まで足を伸ばしたものです


本場高知の鰹のメッカ、黒潮町にある『明神水産』の鰹のたたきは絶品中の絶品

一鶴の骨付鳥に加えて、鰹のたたきも年末にお取り寄せしちゃいました


3.0Kg 10~12節セット
藁焼き鰹たたき(約 3.0Kg)
ニンニク・生姜 各 12袋
30ml タレ 24袋
たたき丼のタレ 25ml 4袋
一般価格:10,500円 送料・税込
会員価格: 9,450円 送料・税込

こんなにたくさん届いちゃうんです

chihiはもちろん会員になってるんで、

1節あたり¥800程度


タマネギスライスをいっぱい敷いた上にたたきを盛り付け、
ネギとにんにくとしょうがをたーーーっぷりのせて
タレ(ポン酢)をドバドバーーっと回しかけていただくと・・・

うぅぅぅ~~ん

とろける美味しさぁ~~~


この時期は、戻り鰹なので香りも良く脂もノリにのってます



すごーく濃厚でウマっ

ポン酢が定番なんですけど、chihiは『塩わさび』で食べるのもお気に入り

その名の通り、たたきにわさびと塩をかけて頂くんです。
これがあっさりとしていて、なかなかイケますヨ

通常鰹のたたきは
藁であぶった鰹をいったん氷水で冷やして締めるんですが・・・
本場高知ではあぶった鰹を冷やさず、温かいまま切って塩で食すという
『塩たたき』ってのがあるくらいですから

ちなみに春~夏は戻り鰹ではなく「初鰹」が届けられます。
「初鰹」は「戻り鰹」に比べると、脂の量が少ないんですが
身が引き締まっててこちらもウマイですよぉ

鰹のたたきもやっぱりビール


案外ワイン


お取り寄せは一節から

明神水産株式会社のHPはコチラ↓
http://www.myojin.co.jp/index2.htm
ぜひぜひお取り寄せしてみて下さ~~い


