スロバキア、タトラ山脈の麓より

スロバキア人の夫と2人の娘と私の生活
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Ceresnova Bublanina・さくらんぼのケーキ

2014-01-15 | ハーブ・食べ物・レシピ


ネラの暇つぶしにケーキを焼いた。
お正月からずっと(私の友人のために)焼きたいとネラが言っていたのだが、クリスマスのお菓子が大量にあり、とてもケーキを焼いたところで食べれそうになかったので焼かなかった。ようやくクリスマスのお菓子も減ってきたのと(それでもまだある)、退屈したときのネラにはお菓子作りが一番なので焼いた。

お客さんが来るときには必ずケーキを焼くスロバキア人。義母のようにそうでなくても焼いたいりもするので、レパートリーも多ければ焼く機会も多い。中でもこのさくらんぼのケーキ(チェレシュニョヴァー・ブブラニナ)は定番ケーキのひとつで私が最初に覚えたスロバキアのケーキだ。(ただし、普段向きのケーキなので例えば誕生日で職場に持って行ったりするのにはこのケーキではNG)スポンジケーキにフルーツを乗せて焼いたフワッと軽く簡単なケーキだ。


【レシピ】
☆材料☆
(我が家の型は測ってみたら24cm×31cmだった)
・果物…私はよく自家製のサクランボのコンポートで焼くが、イチゴやラズベリー、桃やルバーブ等々季節の果物何を散らしても良い。
・卵…4つ
・粉砂糖…110g
・※中力粉…250g
・ベーキングパウダー…1/2袋(=6g→おそらく小さじ2)
・水…100ml
・サラダ油…100ml
・バニラシュガー…1袋(20g)これは日本で売っているかなぁ。

※日本で薄力粉以外使うことがなかったので、こちらに来てどの小麦粉がどれに当たるのかよくわからずにいるのだが、Polohruba muka(直訳すると中くらいに粗い小麦粉という意味)なのでおそらく中力粉だと思う。うどんを作る時もこれを使っている。


☆手順☆
1.卵の黄身と白身を別にする
2.黄身に砂糖を加えて混ぜる
3.水とサラダ油を2に加える
4.ベーキングパウダーと中力粉を混ぜ合わせてから3に加え、生地に艶が出るまで混ぜる
5.卵の白身を泡立てメレンゲを作る。ほぼ出来上がったところにバニラシュガーを加え完成させる
6.5のメレンゲを4の生地の中に入れ、ゆっくり混ぜ合わせる
7.型にオイルを塗り、小麦粉をはたいておく
8.生地を型に流し、上に果物を散らす
9.200℃のオーブンで20~25分焼いて出来上がり
10.仕上げにお好みで上に粉砂糖をまぶしても良い






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