ウェブショップ<珍味くらぶ>珍味屋の店番

ウェブショップ 「珍味くらぶ」の店番・みーちゃんばーちゃん&店番見習い・エブリンの徒然・気まま・ありのまま!!

■チョイためし!

2016年03月10日 16時26分49秒 | Weblog

 アーモンドも無添加のもの、アーモンドの甘味があって、とても美味しい!

その上蜂蜜に漬けると、柔らかくなって美味しくなると聞いて、漬けてみました。

1週間ほどで漬かるらしい。

楽しみです。

***

ずっとうまく炊けなくて、使わずにしまっていました 土鍋釜。

ご飯を炊くのに、蓋をしないで中火で7分炊いて、

あと弱火で12分 蓋をして炊き上げる。

この方法でうまくいきました。

1合しか炊かないので、早く炊けるガスは、ありがたいですね。

 ちょっとしたコツ教えてもらえて、ご飯を炊くのも楽しみに

なりました。

なんでも試してみる。

「チョイためし」です。

 

 


ありがたい一日。

2016年01月15日 15時45分47秒 | Weblog

昨年 年末まであわただしく過ぎ、新しい年を迎え

少しほっとしています。

もう15日過ぎました。

この1年 どんな年にしたいのか、どうなるのか、まったくわからない状態で

時を過ごしています。

毎年 1歳ずつ年を重ね、自分が描いていた老後とは

まったく違う世界で生きています。

今 元気に働いている これが幸せでしょう!

これを幸せと言わないで、何を望むのでしょう。

一日 一日 無事で 過ごして 明日を迎える。

大きな夢など見たこともない。

小さな人間でも 小さな幸せを感じて生きる!

ありがたい 一日です。


名古屋の冬は・・・

2015年12月04日 13時19分54秒 | Weblog

・・・味噌煮込み・・・

お友達から手打ち味噌煮込みうどんいただきました。

今日の名古屋は雪空のような、黒い雲。

こんな時は、味噌煮込みうどんがぴったり!

最初はちょっと固めで食べ始め、食べるうちにだんだん 

煮込みうどんのこしが味わえる。

 

赤だしみそは、ごはんにもよく合いますよ。

私の郷土の味です。

 


転ぶ!!!!

2015年11月18日 10時02分59秒 | Weblog

人生 どこでひっくり返るかわかりません。

普通の道路で、何か 注意書きした 白い枠の上に足が乗った瞬間、

一瞬でスパーと前に転び、右顔面・両足・右肩・右手に擦り傷・打撲の青あざ・・・・

手には、アスファルトの粉が突きささっていました。

調子よく さっさ ・さっさと歩いておりましたのに

なんというもろい体かと、情けなくなります。

よく足の裏側をちょんと押すと、ぐにゃ!となる感じ。

何も衝撃を感じることなしに、転ぶとは・・・

顔が一番腫れたので、すぐ氷で冷やし、何とか誰にも気づかれず

骨折もなく、少々の痛みで済みました。

歩く時には、よーく気を付けて・・・70歳 最初の天からの贈り物でした。

 

 


マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシ

2015年10月01日 15時05分03秒 | Weblog

◎ 世界中の海には、何百といういわしの種類があるようですが、

食用で大きく分けて マイワシ・ウルメイワシとカタクチイワシがあります。

・マイワシは体の側面に黒色斑列があり、大きく成長します。

さしみ・寿司ネタ・干して丸干しと日本人ならおなじみの魚です。

 

珍味業界では、主にあまり大きくならない ウルメイワシ・カタクチイワシを加工します。

・ウルメイワシ 特に小さいサイズが珍重されます。

体に黒斑はなく、目が大きく潤んだような目を持ちます。

<珍味くらぶ>

 うるめフライピロ 

 

 うるめ干し

 ご覧ください。

 

・カタクチイワシはあまり大きくならず、シラス・チリメンジャコ・煮干しと

小さいうちに加工します。

<珍味くらぶ>カタクチイワシの加工品 

 ・炙りめざしピロ 

おつまみいわし

・アーモンド小魚(エビ入り)

イワシなどの小魚とアーモンドの相性がよく、女性に大人気の商品です。

 


...プルーン.....

2015年09月09日 13時18分44秒 | Weblog

フレッシュなプルーンを見つけ、買ってきました。

6センチと4センチくらいのプルーンでみずみずしく食べごろでした。

干したプルーンは、別物ほど甘味や栄養価が高くなり、美味しいですね。

産地をみるのをわすれましたが、プルーンといえばカリフォルニア・・

と思っていましたが、日本でフレッシュが食べれるこの時期、うれしいです。

 

商品の干しプルーン


・・むかご・・

2015年08月04日 14時41分39秒 | Weblog

山いもの花から1か月半!

むかごができました。これからどんどん増えて収穫できます。

むかごご飯・塩ゆで・・天ぷらもいいかな!

小さな小さな 楽しみです。

 

今年はミニトマト3本・ピーマン・万願寺と先日まで、毎日収穫があり、

猛暑のビタミン補給になりました。

失敗はゴーヤ。小さい実1個でした・・・

 

 


バトンタッチ!

2015年03月17日 11時22分57秒 | Weblog

春は、卒業・入学・入社・転勤等世の中の動く季節。

しかし長年あまり大きく変わらなくなると、新鮮さもなくなる。

まさに老後の長~い 年月に似てる。

会社も古くなり新卒も取らなくなると、人生の老後に似てくる。

やはりかき回してでもしないと、動きがなくなる。

人は変わることに面倒くささを感じる。

それを脱ぎ捨てないと、前には進めない。

自分の生活でも少し、テーブルの向きを変えたり、

模様替えをすると心が新鮮になる。

私もバトンタッチして、気分を変えたいと思っている。

きっと何か新しいものが生まれるし、周りも変わると思う。