◎ 世界中の海には、何百といういわしの種類があるようですが、
食用で大きく分けて マイワシ・ウルメイワシとカタクチイワシがあります。
・マイワシは体の側面に黒色斑列があり、大きく成長します。
さしみ・寿司ネタ・干して丸干しと日本人ならおなじみの魚です。
珍味業界では、主にあまり大きくならない ウルメイワシ・カタクチイワシを加工します。
・ウルメイワシ 特に小さいサイズが珍重されます。
体に黒斑はなく、目が大きく潤んだような目を持ちます。
ご覧ください。
・カタクチイワシはあまり大きくならず、シラス・チリメンジャコ・煮干しと
小さいうちに加工します。
<珍味くらぶ>カタクチイワシの加工品
イワシなどの小魚とアーモンドの相性がよく、女性に大人気の商品です。