ウェブショップ<珍味くらぶ>珍味屋の店番

ウェブショップ 「珍味くらぶ」の店番・みーちゃんばーちゃん&店番見習い・エブリンの徒然・気まま・ありのまま!!

電気コンロ

2017年05月16日 09時15分48秒 | みーちゃんばーちゃん

 

もう 電気コンロといっても わからない人も多いでしょう。

私も自分が煮炊きするのに、使ったことはありませんでした。

ホームセンターでちょっと魚を炙るのに、小型のガスボンベを探していましたら

電気コンロが目に入りました。

お手頃値段だったので、すぐ買いました。

商売柄、サンプルや賞味期限過ぎたこまい 鮭トバ、バチコ、剣先など我が家の冷凍庫に眠っています。

さっと炙ると柔らかくなるので、電気コンロは最適でした。

昨晩は、エリンギ、玉ねぎも焼いて「ままごと」のような、バーベキューを楽しみました。

珍味の和風バーベキューも楽しいですよ!

ちなみに、冷凍保存はすぐれもので、賞味期限過ぎた売れないものも、酸化したものでなければ美味しくいただけます。

もう一つ 塩辛などは、賞味期限過ぎて置いたほうが、塩なれしてより美味しくなるのも

ここだけのお話です・・・・


・・リサイクル ショップ・・

2016年10月31日 16時55分12秒 | みーちゃんばーちゃん

最近 モダンなお店で「リサイクルショップ」が多くなりました。

我が家の子供たちも、出産がほぼ終わり、最後の孫が2歳半になります。

ベビー用品が一部屋に山積みになっていたのを、子供が整理して、リサイクルショップへ

持ち込みました。

こんなものというものも、一旦持ち込み、引き取ってもらえないものは返されました。

ただほとんどといっていいくらい引き取ってもらいました。

少しでも使っていただければ、ありがたいですね。

反対にお金を出して、リサイクルの子供服を買ってきましたが、とてもいいものでした。

親の考え方ですね!

私は 今の時代これもよい生活の知恵と思います。

 

 


アーモンド殻割

2016年10月12日 10時12分54秒 | みーちゃんばーちゃん

長年 アーモンドの実がなりだして、収穫はするのですが、殻が固くて

毎年 悩んでいました。

先日 鬼くるみ割り器で 割れるとわかったので、注文しました。

その後 まだ注文品は届いていませんが、

たまたま アーモンドの割り方のユーチューブを見ていたら

石の上でうまく割っているのを見つけました。

また たまたま 家に漬物石のいいのがありましたので

金槌で割ってみたら、なんとうまくいきました。

さっそくローストしてみました。

自家製アーモンドなので、実は薄いですが、かみしめると甘く

やっと収穫の喜びが持てました!

鬼くるみ割り器も、試してみます。


ネット社会の片隅で・

2016年08月02日 17時12分22秒 | みーちゃんばーちゃん

58歳から 商売ド素人で、パソコンもよくわからない人間が、Webショップを立ち上げました。国の支援センターにお世話になり、インターネットの一からの勉強でした。

会社としては、創業九十年を超え、長く珍味食品の製造と卸の仕事を続けています。一時 小売をしていた時代もあったようですが、現在はネットショップで小売が始まりました。

十三年も過ぎますと、ネット社会の大体の様子はわかります。売上を伸ばすのに、まず広告を出すとかシステムでいろいろ駆使するとか、各社ご苦労されています。

基本的にわかるのは、今伸びているネット関連の市場は出店料と広告料という、莫大なお金によって成り立っているようです。

そこに出店したり、広告料を出してみなさん、貴重なお金をはたいて何とか売り上げを伸ばそうとしてがんばっておられます。

私のところにお話しがあったもので、月数十万から年何千万という、驚くべき金額を聞きました。

今日も 検索をあげるためのお誘いがありました。もちろんそういうお誘いに魅力はあります、が何せ ない袖は振れません。

今日まで自力でコツコツと積み上げた実績は、ありがたいことに、多くのお客様に、ごひいきいただけるようになりました。

珍味という特殊性もありますし、長年 会社が築いてきた実績もあり、何とか続けてこられました。

世の中のスピードにはついてゆけませんが、こういう亀の歩みのようなネットショップもあります。

日本の伝統的食品・珍味・おつまみが消えることのないよう、ネットの片隅で、発信してゆきたいと思っています。