やし暖かいぞ~~ぃ
朝ごはん行きます
フジムラの雑穀🍞と蒸しキャベツ&ベーコンエッグ
ヨーグルト+イチゴ+我が家のゴールドキーウィ
追熟したけどびっくりするぐらいの甘さはない!なんでや~
和歌山のrinさんに教えてもらわないと・・・・します。
きょうの畑仕事
①ネクタリンの弱剪定です。
込み合っている枝を、あっちからこっちから眺めて脚立もってきて、
HCでちょっと高めの剪定ばさみでやっつけます。
ノコギリも「刃」新規です。
道具は大事ですよね!
切れる!切れる ・・・・気持ちえいっちゃぁ~~~
剪定した枝はハサミで小さくしときました。
②草引き
後は見回りです。
抜けてる部分もあるけどほぼ・ほぼOKかな?
ヒヤシンスはまだまだですね。
今日はここまで。
明日は月二回の「ストレッチポール」です。
背骨伸ばしてきますね。
まだ、3本しか飲んでいないですが・・・
「睡眠の質向上」
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
今朝の高知新聞に「姫」のCMが大きく掲載されていました。そうです「ヤクルト1000」
半分んが目を閉じた姫・下半分が優しい目をした姫です。見た途端「お~~~!!」
直ぐテルさん思い浮かべました。(^_-)-☆
わが家も2本がヘイワードの雄雌各1です。+ゴールドキーウィの雌1本だけです。
今年は収穫が遅れて、11月下旬になりました。
形の良いのは試しに袋掛けしたところすぐに熟成したのですが、甘味が足らなくて、ほぼジャムにしました。残り50個は袋掛けしていないのが畑の倉庫内で黒のビニールにて追熟中ですが未だに硬いままです。こちらの方が綺麗な深い緑色してます。
中々満足できる味がでません。カメムシ&コガネムシが蔓延していたのも影響しているのでしょうか?
う~~~ん( ノД`)シクシク…
椎茸作業ご苦労様ですm(__)m
でこぽんは越冬しないのですね?
なるほど「もみ殻」追熟って方法もあるのですね。
今日は堺の姉二人にゆうパックです。
カリフラワー・ロマネスコ・ブロッコリー・大根・人参 等々
そろそろジャガイモの畝作りをしようかな?って思ってます。先日HCで「キタアカリ」の種イモ売っていたので買ってきてます。植え付けは2月下旬ぐらいかなぁ~~(^。^)y-.。o○
いつもながら、美味しそうな食事ですね(^^)/
私もキゥイフルーツの剪定を少しずつ進めていますが、栗の木や柿の木もあるし中々ですね^^;
我が家のキウイはヘイワードだけです。
収穫直後はリンゴで追熟しますが、今は自然に柔らかくなったものを食べています。
ゴールドキウイは食べたことがないのでわかりませんが、ヘイワードは甘いだけでなく酸味もあっておいしいですよ。