「掘ったら菓子!!」

こんにちは!ちづです!
ちょいホッタラカシ気味に(w)日々の日記などを綴っています。

466「謹賀新年2014」

2014年01月01日 21時31分29秒 | 手料理
2014年、新年あけましておめでとうございます!

昨年中はたくさんの方にお世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎年恒例になっている元旦の00:00に近所の白旗神社におまいりして甘酒をいただき、おみこしを見て、ついでにちょっと歩いて遊行寺(箱根間駅伝のTV中継で有名な大きいお寺)までいって初詣客の見物をしてきました。

朝はまずは由緒正しいお正月でご挨拶

年末に大好物の美味しい「なます」が届き、またおせちをいただいちゃいました。
お雑煮は私の自慢料理!丸鶏ガラでだしをとって作る1品です。

お雑煮って全国特徴があって、出身地や家庭の味が出やすいものですよね。
実は私のお雑煮は、私の出身地や母の味とはまったくもって関係のない「長野のお雑煮」なんです。

何で?

実は、以前すんでいた所に、Sさんという仲の良かったご近所さんがいまして、この方のお雑煮がとっても美味しかったので、作り方を教えていただいたんです。そのSさんが長野でした(w)

その後、浅草の「梅園」でお雑煮を食べ、その具材を参考にして自分の味を作りました。

ダシは・・丸鶏ガラとカツオだし

具は・・鶏肉、大根、にんじん、ウズラ卵、上にはホウレン草、三つ葉、ゆず

自信をもってお客様にお出しできる「The お雑煮!」です(w)

2年ほど前に、久しぶりにSさんに会い、「今でもSさんに教えていただいた作り方でお雑煮を作っています」といったら、「えー?そうなの?私は今は粉末のカツオだしだけよ」とおっしゃっていて大笑いになりましたが(w)

今年も栗きんとんと黒豆は手作りしましたが、黒豆は元旦前に全部食べてしまいました(w)

あ、そうそう!
忘れちゃいけないのは・・おしるこ!


今年も、ぜひ皆様、楽しい時間、美味しい時間をご一緒させてくださいませ!
元気で、本気で、素敵な年となりますように~!





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5 コメント

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明けまして (檸檬)
2014-01-02 00:56:03
おめでとうございます。

本年も 昨年同様 よろしくお願いします。

我が家は和歌山のお雑煮です。
関東の人には、味がぼやけた感じらしく
今一つでした。
私は美味しくいただきすが・・・

私も栗きんとんと黒豆は、必ず作ります。
黒豆は・・・丹波の「飛切り」を使います。
仕上がりは、売れるようなものができます。
腕はともかく 素材が飛切りというだけあって、抜群です。
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Unknown (もも)
2014-01-02 02:21:25
最近はお正月って感じあまりしないけどおせち料理みるとやっぱり雰囲気がでるよね~^^

今年もよろしくお願いしますね~
ちづちゃんにとって幸多い年となりますように♪♪
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Unknown (ちづ)
2014-01-02 18:52:45
檸檬様・・今年は黒豆失敗しました~(w)
「飛切り」って、すごい命名ですね!食べてみたいです!

もも様・・以前に比べて、2日からもうスーパーもやっていますしね。そんなに買いだめとかしなくたって、余裕ですよね。今年もあそびにきてくださーい!
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Unknown (イチゴ)
2014-01-03 00:17:59
私の雑煮は関東だか、関西だか、東北だか、なんだかわかりません。要するに適当~
鶏肉は入れます、ホウレンソウは入れず、小松菜を入れる。具材はその時の安いものを見繕って入れる。
今年はナルトとウズラの卵を入れました。白だしを使い、塩とお醤油で少しづつ味をつけるって感じかな!
おせちは、まったく作らなくなりました。
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Unknown (ちづ)
2014-01-07 10:12:20
イチゴ様・・白だしとはお上品です(w)
イチゴ様家のお料理はおダシが一味ちがう!!(w)
ダシのオイシさを初めて強く感じたのは、イチゴ様家の出し巻き卵です(w)
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