「掘ったら菓子!!」

こんにちは!ちづです!
ちょいホッタラカシ気味に(w)日々の日記などを綴っています。

173「珍しい食材シリーズ2・ピータン」

2010年02月19日 12時00分32秒 | 手料理
そんなに珍しくも無いんですが・・(w)

お皿に盛ってあるピータンは珍しくないですが、調理したことが無かったので先日中華街に行った時に、卵のままのピータンを買ってみました

賞味期限・・などというものは・・書いてアリマセン・・・さすが中国(w)

大丈夫かなぁ・・と思いましたが、一般の中華料理屋さんも、結局は皆こんな食材を使って調理しているでしょうから・・・ま、明日は仕事休みだし、万が一お腹壊しても・・などと、色々考えをめぐらせながら買ってみました

1個¥105。お安いです(w)
材料名のところには「アヒルの卵」

周りのおがくずを剥いてみると・・・

アオっぽい卵のカラが出てきました。

カラを剥くと・・

真っ黒・・・です。
え?なんか模様が・・・大丈夫なんでしょうか?なにか細菌が繁殖しているような模様です(w)・・きれいですが・・・

ウィキペディアで調べてみると、コレはアミノ酸の結晶でした。この松葉模様の結晶がきれいに入っているのが高級品の証なのだそうです(?・・¥105でしたが?)

いつもはカットされているピータンしか見たことが無かったので、気が付きませんでしたが、みんなこの模様が付いているそうです。

無事に(w)お皿に並びました。
タレは、お店で聞いたように作ってみました。
からし、醤油、みじん切りのネギ、ゴマ油です。

うん、なかなかおいし~

・・ただ切っただけですが・・(w)


有名中華料理店で食べたら、¥800はするでしょう(たぶん)

中華街に行ったら、今度からコレを買ってこよ~!っと思いました。

ただし~っ
中国の大学の研究によると、ピータンの製造過程で鉛が使われることがあり、大量に食べ過ぎると鉛中毒を起こす可能性もあるとのこと。
「非鉛ピータン」も売っているが、それも完全に信じられないところもあり(さっすが中国)、安いからといって、大量に食べないほうがいいようです。
まぁ、たま~に行く中華街で、1個2個買うくらいではそうそう影響は無いと思いますが(w)

何でも、「過ぎたるは、及ばざるか如し」ですね。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 172「珍しい食材シリーズ1・... | トップ | 174「早すぎ!!イチゴの花」 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もも)
2010-02-21 13:46:45
ピータンってなんだか腐ってるイメージが強くて高校の時バイトしていた某中華レストランで食べてる人をみて『ウヘ~ッ』って思ってたけど大人になったら『まぁ、美味しいかも』ってなった食材ですv
返信する
Unknown (sexyイチゴ)
2010-02-21 19:29:58
美味しいところで食べると、美味しい~
ん?てたところで食べると、超嫌いになる!
そんな食べ物かも…
返信する
Unknown (SURLY)
2010-02-22 18:45:10
鶏とウズラ以外
実は・・・食べたことありません。

食わず嫌いなのかもしれませんけど、
食べようと思ったことがないんです(笑)
返信する
Unknown (ちづ)
2010-02-23 11:20:06
もも様、私も最近になって、ようやく美味しいなぁと思うようになりました。

sexyイチゴ様、見た目がこんなですしね。中国のお店で食べると、ニオイも、もっとすごいらしいです。

SURLY様、ホントですか?私は、これで、鶏・鶉・アヒル・もう一つすごいもののタマゴを食べたことがあります。たぶんもう食べることは出来ません。あまりにすごくて、ここではいえません!!

返信する
Unknown (もも)
2010-02-24 21:37:34
ダチョウのたまご?
ワニ? ヘビ?
なになに~ 興味ありありー!
返信する
Unknown (ちづ)
2010-02-26 11:52:57
いえいえ、世界中で、このタマゴを売っているお店はアリマセン。
食べてみようかどうしようか、すごく迷いましたが、ここで食べなければ一生食べることは無いだろうと思って、勇気を出して食べました。
茹でタマゴで。ちょっと生臭かったかなぁ。
返信する

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事