毎年、お正月準備がおろそかになっていってる気がします。
結婚した当初はお節料理もちゃんと作ってました。
子供の頃に食べてた物+料理本を見ながら作った物を重箱に詰めて。
大掃除だって、時間をとってきっちりやってました。
『新しい年を迎える』ってことに、しっかり向き合ってたと思います。
それが、年を追う事にひとつずつ減っていって・・・。
おせちらしいものは、黒豆ぐらいしか作ってない。
煮しめとかは、誰も食べなくて嫌がられるし。
掃除も適当になってくるし・・・。
そうそう、うちの黒豆は具だくさんです。
にんじんやごぼう、高野豆腐やこんにゃくが入ってる。
母がそんな黒豆を作ってたので、それが普通だと思ってました。
ほんとは豆だけなのね。
お雑煮は私が好きだから、作ります。白みそで丸餅のヤツ。
義姉(夫の兄嫁)が作ってくれたお雑煮はおすましで鶏肉と小松菜が入っててビックリ!
おいしかったけど、お雑煮じゃないようでした。
今のバイト始めてからは、お正月も出勤。
ますます『新しい年を迎える』ことから遠ざかっていく・・・。
こんなんでいいのかなあ?
あの元旦のいつもと違う雰囲気って結構すきなんだけど。
せめて気持ちだけでもぴしっとして、新年を迎えたいと思います。
写真
ぴくるす
05-11-26
結婚した当初はお節料理もちゃんと作ってました。
子供の頃に食べてた物+料理本を見ながら作った物を重箱に詰めて。
大掃除だって、時間をとってきっちりやってました。
『新しい年を迎える』ってことに、しっかり向き合ってたと思います。
それが、年を追う事にひとつずつ減っていって・・・。
おせちらしいものは、黒豆ぐらいしか作ってない。
煮しめとかは、誰も食べなくて嫌がられるし。
掃除も適当になってくるし・・・。
そうそう、うちの黒豆は具だくさんです。
にんじんやごぼう、高野豆腐やこんにゃくが入ってる。
母がそんな黒豆を作ってたので、それが普通だと思ってました。
ほんとは豆だけなのね。
お雑煮は私が好きだから、作ります。白みそで丸餅のヤツ。
義姉(夫の兄嫁)が作ってくれたお雑煮はおすましで鶏肉と小松菜が入っててビックリ!
おいしかったけど、お雑煮じゃないようでした。
今のバイト始めてからは、お正月も出勤。
ますます『新しい年を迎える』ことから遠ざかっていく・・・。
こんなんでいいのかなあ?
あの元旦のいつもと違う雰囲気って結構すきなんだけど。
せめて気持ちだけでもぴしっとして、新年を迎えたいと思います。
写真

