まったりおれんじ

思いついたコトを思いついた時に・・・。

ごはん 11-28~30

2007-11-30 23:58:43 | ごはん
11月30日(金)
厚揚げとたけのこの炒め煮
ほうれん草と豚肉の炒め物
白菜汁



11月29日(木)
グラタン
明太子スパ
緑のサラダ



11月28日(水)
鮭のオーブン焼き
ごぼうこんにゃくの味噌マヨ炒め
豚汁

おさがり。

2007-11-25 22:26:56 | ひとりごと
私が今着ているパジャマ、息子のお下がりです。
去年までは着られてたのに、今年はズボンが短くなってるー。
まさか息子のお下がりを着るなんて思ってもみなかったよ。


中身はまだまだ子供なのに、体だけはどんどん大きくなっちゃって。

いつの間にか、家の中で一番小さいのは私になってしまいました。

すくすく育ってるのは、いいことなんだけどねえ。

ごはん 11-19~24

2007-11-24 22:07:14 | ごはん
11月24日(土)
お好み焼き




11月23日(金)
鶏肉のお酢煮
切り干し大根の煮物(昨日の残り)



11月22日(木)
サバの塩焼き
切り干し大根の煮物
もやしの卵炒め




11月21日(水)
水餃子入りキムチスープ
マカロニサラダ
かぼちゃ煮・酢ごぼう





11月20日(火)
おでん
野菜とちくわのナムル
酢ごぼう・ブロッコリ




11月19日(月)
塩肉じゃが
きんぴらごぼう
ゆで野菜のサラダ


11月23日☆USJ

2007-11-23 22:04:28 | USJ
クリスマス時期、初のUSJ。

今日は人が多かった~。
ゲートがいっぱいで入るのに苦労しました。
入場するのにあんなに並んだのは久しぶりかも。

久しぶりのお友達にも会えて、ゆっくり過ごしました。
見たのは、トイパーティとソルティブラスとウィケッドのみ。
ショースケ握りしめて、あちこち見て回ってた頃が嘘のよう。

今はこういう風に過ごすのが、合ってる気がする。
楽しい一日でした。


写真はトイパーティのみ。
というより、マイちゃんのみって言ったほうが正しいかも。
マイちゃん、可愛かったよ~。
前もってお友達に出る場所を聞いてたので、ちゃんと見ることができました。
ありがとうー!!

このショー、かな~り子供向けです。
大人な私には、物足りないーー。
スノーマン達、ダンスが上手でしたよ。

























おまけ
マイちゃん達、女の子のまつ毛、すんごいことになってます。







ぷちエコ

2007-11-20 14:45:34 | ひとりごと
お弁当のおかずを入れるカップです。
これ、紙やアルミじゃなくて、シリコンで出来てるの。
手でさわった感じがなんとも気持ちいい~。
やわらかくて、ぐにゅぐにゅしてます。

もちろんこれは使い捨てではなくて、洗って繰り返し使います。
使い捨てではないところがエコかなと思い使ってます。

が・・・。

コレを洗うのに洗剤を使い水を使うんですよね。
そのまま捨てちゃったほうが環境にいいのかも?

どうなんでしょ?



    



今月の記事更新日を見ると、見事に同じ曜日ばっかりです。
意識してるわけでもないのに。

生活パターンが決まってるのだろうか。

そういえばここ最近はUSJにも行ってないし、刺激的なこともない。
だらだらした毎日を過ごしてます。

そういう生活も悪くないけど、時々刺激も欲しくなる。
久しぶりにUSJに遊びに行こうかな。



ごはん 11-15~18

2007-11-19 16:21:23 | ごはん
11月18日(日)
鮭の香草パン粉焼き
ちゃんこ風スープ




11月17日(土)
焼き餃子
大根の煮物
おみそ汁



11月16日(金)
鶏胸肉のしょうが焼き
野菜スープ




11月15日(木)
八宝菜
ほうれん草とコーンの卵とじ

ごはん 11-12~14

2007-11-15 16:57:47 | ごはん
11月14日(水)
肉じゃが
ほうれん草のおひたし
おみそ汁




11月13日(火)
水餃子入り白菜汁
柚胡椒きんぴら
酢ごぼう
大根とにんじんの胡麻漬け

サブのおかずは、歯ごたえのあるものばかりになってしまいました。
カリポリカリポリ。。



11月12日(月)
たっぷり炊いた炊き込みごはん
カレイの煮付け
白菜汁

炊飯器

2007-11-12 23:32:44 | ひとりごと
新しい炊飯器。
とってもおいしくごはんが炊けます。

まあ、前のが悲惨すぎたってのもあるんだけど。

炊飯中、普通に蒸気が出る場所以外のところからも湯気が出てました。
ふたの横の部分からシューって。
パッキンを取り替えたりしたけど、結局直らず。

さすがに保温はダメでした。年々ひどくなって、ぱさぱさになる。
ごはんは普通に炊けるのでまあいいかって、約10年使いました。

最近になって内釜の塗装がはがれてきて。
内釜の買い換えも考えたけど、なんせ横からシューですから。
もう本体も買い換えてもいいんじゃないかということになりまして。

新しいのはいいねえ。
横から湯気、出ないし。

ひとつだけ気になることがあります。
大きさ(容量)なんですが、1升炊きを買いました。
大きいほうがいいだろうって思って。
でもよく考えると、1回にそんなに多くは炊かないんです。
ちょっと失敗だったかな?
ん~でもそんな風に思いたくない!

そう!炊き込みごはんだと6合まで炊けるんだもん。



あまったら、こうしてラップに包んで冷凍しておきます。
朝やお昼に時々出してきて、長~く楽しむのです。



1升炊きを買ったのは失敗じゃない!!