4月30日の夜ご飯は松坂牛!
老舗で超有名な”牛銀”へ(明治35年創業)
19時までに入店ということで、車をとばしてなんとか
18時20分到着。
オットも私もすき焼きの”竹”を注文。
最高の状態でお客さんに食べてもらうため、
調理はすべて仲居さんがつきっきりで行ってくれる。
北海道で焼肉といえばジンギスカンだし、関東からむこうの
すき焼きは”割り下”を使うのだけど、こちらは完全に
関西の味付けで、そのままお野菜とお肉に砂糖とおしょうゆ。
お味は…、はい、絶品です。
お肉、お野菜、お肉という順番で完食。
満足でした。
しばしお茶でくつろいで、外にでるともう真っ暗。
歩いて20メートルのところに国学者、本居宣長の旧宅跡が
あるのでぷらぷらとみにいく。
江戸時代に古事記や日本書紀の研究をした人でももともとはお医者さん。
21時過ぎ今晩の宿泊地長島へ向かう~。
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店の名は失念ですが、関東の者なのでお肉に砂糖を直接ふりかけたときの驚きったら
でもおいしかったです。
普通のお料理としてだったら、油かなにか
ベースのようなものがあって、お肉を焼く、っていう
感覚ですもんね。
関西のやりかたで育ってますが、今でも
何で直接なんだろ??って思いながら
作ってます(笑