連日寒い日が続いているコネチカットです。
外はまだ雪も解けてないし…
と言うことで冬らしく「雪の結晶 スノーフレーククッキー」を焼いてみました

久しぶりの手作りおやつです。
クッキーはピーナッツバター味のシンプルなものです。
今回もベースはオーガニック食材使用してます。
アイシングは犬用ベーカリーの「K9 Cakery」にて購入。
初のアイシングに挑戦してみました。
雪の結晶柄ってどんなんやったっけ?と思いながら絵付けしてみましたが
描きはじめると結構楽しくてノリノリで仕上げてしまったおかんであります。
パイピングと割り箸の二刀流でアイシングしてみました。
ただ作り続けていると、だんだん結晶が手裏剣に見えてきます(笑
しかし今回もチャーリーはヨダレ級で喜んでくれたので
作り甲斐がありました

●クッキー材料
・小麦粉 2カップ
・ピーナッツバター(無塩、無砂糖) 1カップ
・スキムミルク 1カップ
・ベーキングパウダー 1ティースプーン
オーガニック 無漂白 小麦粉

オーガニック ピーナッツバター(無糖、無塩)

オーガニック スキムミルク

ベーキングパウダー

●アイシング
・犬用アイシング 適量
・フードカラー 適量
k9 Cakery Yogurt Royal Icing (ヨーグルトベース 無糖 無脂肪)

k9 Cakery Powdered Food Color

●作り方↓
1. 360F度(約180℃)にオーブンをプリセット
2. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける
3. 2にピーナッツバター、スキムミルクを入れて混ぜ合わせ、クッキー地をつくる
4. 3をラップして冷蔵庫で30分ほど寝かす
5. 4のクッキー地を麺棒で伸ばして型を抜く
6. オーブンで20分焼く
7. 6を冷ましてアイシング
焼いてる途中のピーナッツバタークッキー(中&小サイズ)

●できあがり↓
アイシングした大中小サイズのスノーフレーククッキー

アップ

大サイズ(直径12センチ)

大サイズ

中サイズ(直径9センチ)と小サイズ(直径6センチ)

中サイズを前に口元アップ

小サイズを前にヨダレ(笑

無理やりコンテイナーに入れてみる

今回も材料を混ぜて型抜き、
焼いて絵付けする!だけの簡単な工程です。
クッキーの数は大きさにもよりますが、
直径6センチの小サイズだと
写真の2~3倍ぐらいの量は焼けます。
ピーナッツバタークッキーはワンコにウケが良いし、
アイシングで柄を描くのが好きな方は作るのも楽しめると思います。
トライしてね~♪
参加しています↓ 手裏剣クッキー、もとい雪結晶クッキーに一票
ポチっとお願いします!
