本日2月14日はバレンタインデー
チャーリーはおかんにカップケーキを焼いてもらいました。
犬にチョコレートは厳禁(毒)なので
代用品のキャロブパウダーを使って色と香りをチョコレート風に♪
小麦粉の代わりに玄米粉を使用してグルテンフリーに仕上げました。
今回も材料はできるだけオーガニックの食材を選んでいます。
では以下作り方と材料です。
●カップケーキ材料↓ カップケーキ型12個分
・玄米粉 1+1/2カップ
・キャロブパウダー 1/2カップ
・玉子 4個
・バナナ 1本
・オリーブオイル 3テーブルスプーン
・水 3テーブルスプーン
・ベーキングパウダー 1テーブルスプーン
オーガニック 玄米粉
オーガニック キャロブパウダー
オーガニック 玉子
オーガニック バナナ
オーガニック オリーブオイル
アルミフリー ベーキングパウダー
●作り方↓
1. 360F度(約180℃)にオーブンをプリセット
2. 玄米粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーを混ぜふるいにかける
3. 玉子は卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫で冷やす
4. 卵黄と水をよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる
5. バナナを粗めにマッシュする
6. 卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
7. 4に2と6を3回くらいに分けてヘラでサクッと混ぜる
8. 7に5のバナナを入れて軽く混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK
9. 型に入れて(6分目ぐらい)オーブンで30分ほど焼く
焼き上がり
型から出して冷ました状態
●ラズベリークリーム材料↓
・プレーンヨーグルト 1パウンド(約450グラム)
・ラズベリー 6オンス(約170グラム)
ナチュラル系 プレーンヨーグルト
オーガニック ラズベリー
●作り方↓
1. ヨーグルトはペーパータオルに包み冷蔵庫で一日水切りをしておく
2. ラズベリーは電子レンジで30秒ほど加熱して丁寧に裏ごしする
3. 2を鍋に入れてゆっくり加熱
4. 3を冷やす
5. 1と3を混ぜ薄ピンクのクリームになったらOK
6. 絞り袋(ジップロック等でもOK)でカップケーキ上にクリームを添える
ほんのりピンク色のラズベリークリームの出来上がり
カップケーキの上ににラズベリークリームを搾り出し
トッピングのミニクッキーを乗せて出来上がり
12個分
お気に入りの2個
ハートのお皿に乗せてバレンタインデー気分全開(笑
おあずけ状態のチャーリー
ベロ高速回転の術でラズベリークリームを平らげる
おかんからの愛の告白は全く聞こえていないのですね…
こちらお持ち帰り用、ってどこに持ってかえるの?(笑
トッピングの飾り用クッキーは無くてもOKですが
作る場合はカップケーキよりも先に焼いておくと便利です。
市販の小さ目のクッキーでも代用できます。
長くなりそうなので
トッピング用クッキーのレシピや詳細は補助ページのコチラに掲載しています。
では Happy Valentine's Day
参加しています↓ ワンコのお菓子作り大好きな人も
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