てんやわんや アメリカ 犬育て

飼育放棄された「ゴールデンレトリバーのチャーリー」&
保護犬だった「雑種ユキ」との犬バカ日誌でございます♪

バレンタインデー キャロブと玄米粉の犬用カップケーキ ラズベリークリームのせ

2014-02-14 | 犬の生肉フード & おやつ


本日2月14日はバレンタインデー
チャーリーはおかんにカップケーキを焼いてもらいました。

犬にチョコレートは厳禁(毒)なので
代用品のキャロブパウダーを使って色と香りをチョコレート風に♪
小麦粉の代わりに玄米粉を使用してグルテンフリーに仕上げました。
今回も材料はできるだけオーガニックの食材を選んでいます。
では以下作り方と材料です。


●カップケーキ材料↓ カップケーキ型12個分

・玄米粉 1+1/2カップ
・キャロブパウダー 1/2カップ
・玉子 4個
・バナナ 1本
・オリーブオイル 3テーブルスプーン
・水 3テーブルスプーン
・ベーキングパウダー 1テーブルスプーン


オーガニック 玄米粉


オーガニック キャロブパウダー


オーガニック 玉子


オーガニック バナナ


オーガニック オリーブオイル


アルミフリー ベーキングパウダー



●作り方↓

1. 360F度(約180℃)にオーブンをプリセット
2. 玄米粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーを混ぜふるいにかける
3. 玉子は卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫で冷やす
4. 卵黄と水をよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる
5. バナナを粗めにマッシュする
6. 卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
7. 4に2と6を3回くらいに分けてヘラでサクッと混ぜる
8. 7に5のバナナを入れて軽く混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK
9. 型に入れて(6分目ぐらい)オーブンで30分ほど焼く


焼き上がり


型から出して冷ました状態




●ラズベリークリーム材料↓

・プレーンヨーグルト 1パウンド(約450グラム)
・ラズベリー 6オンス(約170グラム)


ナチュラル系 プレーンヨーグルト


オーガニック ラズベリー




●作り方↓

1. ヨーグルトはペーパータオルに包み冷蔵庫で一日水切りをしておく
2. ラズベリーは電子レンジで30秒ほど加熱して丁寧に裏ごしする
3. 2を鍋に入れてゆっくり加熱
4. 3を冷やす
5. 1と3を混ぜ薄ピンクのクリームになったらOK
6. 絞り袋(ジップロック等でもOK)でカップケーキ上にクリームを添える


ほんのりピンク色のラズベリークリームの出来上がり



カップケーキの上ににラズベリークリームを搾り出し
トッピングのミニクッキーを乗せて出来上がり


12個分


お気に入りの2個


ハートのお皿に乗せてバレンタインデー気分全開(笑


おあずけ状態のチャーリー


ベロ高速回転の術でラズベリークリームを平らげる


おかんからの愛の告白は全く聞こえていないのですね…


こちらお持ち帰り用、ってどこに持ってかえるの?(笑



トッピングの飾り用クッキーは無くてもOKですが
作る場合はカップケーキよりも先に焼いておくと便利です。
市販の小さ目のクッキーでも代用できます。

長くなりそうなので
トッピング用クッキーのレシピや詳細は補助ページのコチラに掲載しています


では Happy Valentine's Day 


参加しています↓ ワンコのお菓子作り大好きな人も
興味ない人もポチっとよろしくです!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へにほんブログ村

ハート型とボーン型 犬用ミニクッキー

2014-02-14 | 犬の生肉フード & おやつ


バレンタインデー キャロブと玄米粉の犬用カップケーキ ラズベリークリームのせ」の
トッピング用ミニクッキーのレシピです。
このページは上記サイトの補助ページです。併せてご覧下さい。
小さいので大型犬は急いで食べて喉につめないようにねっ!

今回使用したWilton「6-Pc. Mini Cookie Cutter Set」の
ハート型(3.5センチ)とミニボーン型(3.5センチ)



尚、こちらの材料もベーキングパウダー以外全てオーガニック食材を使用しています。

トッピング用クッキーA材料↓

・玄米粉 1/4カップ
・キャロブパウダー 1/4カップ
・玉子 1/2個
・ピーナッツバター 1テーブルスプーン
・オリーブオイル 1ティースプーン
・ベーキングパウダー 1/2ティースプーン


オーガニック 玄米粉


オーガニック キャロブパウダー


オーガニック 玉子


オーガニック ピーナッツバター


オーガニック オリーブオイル


アルミフリー ベーキングパウダー



●作り方↓

1. 360F度(約180℃)にオーブンをプリセット
2. 玄米粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーを混ぜふるいにかける
3. 玉子、ピーナッツバター、オリーブオイルを混ぜる
4. 3に2を入れて混ぜ生地を作る
5. 4を伸ばして型を抜きオーブンで10分ほど焼く

オーブンに入れる前のミニクッキー




トッピング用クッキーB材料↓

・玄米粉 1/2カップ
・玉子 1/2個
・すりおろしリンゴ 1テーブルスプーン
・オリーブオイル 1テーブルスプーン
・ビート・ルート ジュース(無くてもOK) 1ティースプーン
・ベーキングパウダー 1/2ティースプーン


オーガニック リンゴ


オーガニック ビート・ルート ジュース



●作り方↓

1. 360F度(約180℃)にオーブンをプリセット
2. 玄米粉、ベーキングパウダーを混ぜふるいにかける
3. 玉子、ビートルート液、オリーブオイルを混ぜる
4. 3に2を入れてさっくり混ぜる
5. 4にすりおろしリンゴを入れて混ぜ生地にする
6. 5を伸ばして型を抜きオーブンで10分ほど焼く


出来上がったミニクッキー


↑茶色のボーン型はA材料とB材料を混ぜて焼いたものです。


カップケーキに乗せてみる



トッピングクッキーだけのつもりだったのですが実は量が多かったので
余った生地は合わせて普通の大きさのクッキーにして焼きました



と言うことで Happy Valentine's Day 


参加しています↓ ワンコのお菓子作りが好きな方もあげるのが好きな方も
是非クリックして行ってね~
にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村