本日3月5日(木)、昨年の10月8日に手術を受けてから
術後3回目、最後の検診に行って来ました。
あ、おかんの話しです。
手術からそろそろ5ヶ月、生活も95%ぐらい普通になっています。
残り5%は気持ち(笑
今さらですが手術した感想は…
やっぱり「やって良かった」です。
ずっと貧血をおこしていた原因も無くなったし
なんと言っても煩わしさを考えずに行動できる
と言う特典には、たいへん満足いたしております。
まぁ持病のMS(多発性硬化症)もあるので
そっちは今まで通り寛解をキープして
体調を整えていけたらと思っています。
しかし今日は雪も降ってめっちゃ寒い日でした。
お昼なのにめっちゃ暗い高速道路
雪降りすぎ クリスマスですやん(笑
最後の診察と言っても問診だけだったので
待ち時間を入れて15分ぐらい。
さっさと病院を後にしますた。
で、遅めの(快気祝い?)ランチ♪
しかしめっちゃ寒すぎたので
「とにかく暖かいもの!」をリクエストしたら
韓国料理屋になりました
イェール大学の近所にあるソウルと言うお店
会議室みたいな店内
たぶん椅子が会議室やねん(笑
前菜 サラダ
前菜 ギョーザ
前菜 チジミ
前菜 小皿いろいろ
って前菜多すぎやろ~(笑
おかんのキムチ&豆腐チゲ あっつあつ
具は沈んでおりますが、
中にめっちゃたくさん入っていました♪
おやじのビビンバ
おやじは寒くても冷たい食べ物平気、そんな人種です(笑
そして店内、お客さんがゼロで貸切り状態だったのですが…
帰りの清算の際
おやじ 「チップ20%払っとこ」
おかん 「えー ランチやし15%でええやん」
おやじ 「今日はお客さんも少ないしな。こういう時は助け合い」
は?! 助け合いって… あんたは商工会議所の人か!!
※ アメリカは外食すると余程サービスが悪かった場合を除いて
自分のテーブルを担当してくれたウェイトレス、ウェイターにチップを払います。
この辺はランチだと料金の15%、
ディナーだと20%をチップとして払うのが普通です。
しかし食べに行くと
おやじはいっつもこんな感じでちょっと多めに払ったりするので、
毎回呆れているおかんです。ええかっこしぃか!
まぁおいしかったし、サービスも良かったし
チジミはもう一枚テイクアウト用に焼いてもらったので
良いのですが(笑
って食べすぎやろ!!
と言うことでキムチ&豆腐チゲであったまっりました。
お・わ・し