クリスマス用 わんこのおやつ作ってみました
「ジンジャーブレッドマン型クッキー キャロブ味」です。
え~ 一昨年もこの手のクッキーは作ったのですが↓
「うまうま ジンジャーブレッドマン クッキー」
今年はキャロブ多めにつき、かなり色が濃い目です。
な・の・で 「ショッカー度」もアップ ヒーヒー(笑)
基本、材料を混ぜて型を抜いて焼くだけなので
作り方は簡単です。
そして今回も「チキンアレルギー」なうちのお二方、
チャーリー&ユキ用にたまごは不使用
●材料
・小麦粉 ・オリーブオイル ・ピーナッツバター
・キャロブ パウダー・バナナ ・水(写真には写っていません)
・小麦粉 1+1/2カップ ・キャロブ パウダー 1/2カップ
・ピーナッツバター 1/2カップ ・バナナ (つぶしたもの)1本
・オリーブオイル 1/4カップ ・水 1/4カップ
※写真の量は正確な計量ではありません + 要水
●作り方
1・360F度(約180℃)にオーブンをプリセット
2・小麦粉とキャロブパウダーを合わせふるいにかける
3・2に他の材料を入れ混ぜ合わせて生地を作る
4・3の生地を麺棒で伸ばして型を抜く
5・シートに並べてオーブンで15分~20分焼く
6・5を冷まして出来上がり
7・お好みでアイシング
型を抜いてオーブンに入れる前
出来上がり 長さ約8センチ 25個ぐらいできます
お好みでアイシング(犬用のアイシングです)
クッキーが冷めてからアイシングする(リボンは飾りです)
ショッカー度 高っ(笑)
ちょっと余った生地で ツリー&ボーンもできました
(細い)ツリー の横にシレ~っとショッカー ヒー
さっそく登場 あ…既につまみ食いしとります
大量のショッカー 拝み中(笑)
気の無いそぶりの師匠ですが
正面はヨダレ顔(笑)
この後お二方、もちろんクッキーを頂きましたが
「ちょいとカロリー高めにつき少しずつ!」
だそうです
と言うことで 今年のクリスマスのおやつ
「ジンジャーブレッドマン型クッキー」でした。
お・わ・し~