今朝、更新したフエイスブックをはりつけておきます。
12月27日(木)、外は晴。気温が低いのか寒い。足が冷たい。
今朝、食べたものはご飯、たらと白子と大根の汁、市販だが枝豆の上げたもので天ぷら、金目鯛の西京焼、390カロリーにもなっている。
朝、新聞を読んでいると私の実家の向かいのお子さん、と、いっても私より4歳年下の彼が、木津晒を文献で発見したというので、奈良新聞に大きく写真入りの記事になっていた。お母さんがとてもいい人だった。晴の日、ちらし寿司を作ると我が家にも持って来られた。またおはぎも。着物を解いてしんし張りで干しているおばさん、板貼りでも干しておられた。日本の着物の干しかたを見ていた。そんな在りし日を思いだしていた。
写真に撮って記事に掲載した。奈良と木津、奈良坂を越えて市坂を越えると木津である。木津川から材木など運んで奈良の寺院の建設をした。木津と奈良は密接な関係にある。
文化財に尽力しているとは聞いていたが、ここまで文献を探しあてたことは凄いことである。
今年も後4日、平成は暮れていく。写真は今朝の奈良新聞です。今日はこのへんで。
12月27日(木)、外は晴。気温が低いのか寒い。足が冷たい。
今朝、食べたものはご飯、たらと白子と大根の汁、市販だが枝豆の上げたもので天ぷら、金目鯛の西京焼、390カロリーにもなっている。
朝、新聞を読んでいると私の実家の向かいのお子さん、と、いっても私より4歳年下の彼が、木津晒を文献で発見したというので、奈良新聞に大きく写真入りの記事になっていた。お母さんがとてもいい人だった。晴の日、ちらし寿司を作ると我が家にも持って来られた。またおはぎも。着物を解いてしんし張りで干しているおばさん、板貼りでも干しておられた。日本の着物の干しかたを見ていた。そんな在りし日を思いだしていた。
写真に撮って記事に掲載した。奈良と木津、奈良坂を越えて市坂を越えると木津である。木津川から材木など運んで奈良の寺院の建設をした。木津と奈良は密接な関係にある。
文化財に尽力しているとは聞いていたが、ここまで文献を探しあてたことは凄いことである。
今年も後4日、平成は暮れていく。写真は今朝の奈良新聞です。今日はこのへんで。
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