2023年1月20日(金)曇ときどき晴。
今日は日中は気温が上がるが、来週の火曜日から寒波が近畿にも覆いかぶさり、かなり低い気温で今冬、1番の寒さが来るとラジオではいっていた。今日は暦の上では大寒、もっとも寒い。この寒さが2月の立春まで続くらしい。まだまだ寒いとラジオの気象予報士はいっていた。電気代も上がっているのだろうか。ラジオに寄せられたリスナーさんのお便り、かなり跳ね上がった電気代、かなり値上げしていると。我が家の先月からの代金、倍になっていた。私は冬で高いと思っていた。あれこれと現況の家計に響いている。昨日も夫に買物を頼んだ。1万円札にお釣りは2000円、これは使いすぎと怒っていた。そのとき、看護師さんの訪問、夫はナマコがスーパーにあったので買ってきた。という。そのナマコは1000円、他にあれこれとかってくるが、8000円にしては品数が少ない。看護師さんが今、物価が上がっていて、いつもの代金より、かなり料金がかかっていると話す。なるほど。夫ばかりに責めてはいけない。そういえば、先日、ヘルパーさんに頼んだ時もいつもより、高額だった。物価が上がっているのだ。生活がやりにくいな。
今日はリハビリの先生の訪問、スマートフォン、ウイルスに感染しているとかが入る。それが原因か、もう購入して寿命なのか、充電の繰り返しの時間が短くなってきた。パソコンのワード原稿、また違う画面にリハビリの先生に聞かないといけない。
昨日はごぼうと板こんにゃくと豚肉を炒めた。美味しくできた。ピーマンと鶏肉の炒め、少し残っていたが、冷蔵庫の温度の設定の間違いで鶏肉も酸っぱい。捨ててしまった。
今朝、食べた物。ご飯は180カロリー、味噌汁はしめじ、わかめ、麩入り、ごぼうと板こんにゃくと豚肉の炒め、小松菜の煮付け、大根の韓国サラダ、佃煮塩昆布、えごまの醤油漬、焼鮭、ウインナーソーセージで300カロリー。
昨日の奈良県のコロナ新規感染者は1065人(奈良新聞から)。写真は今朝、6時49分に撮影した空。今夕の総菜はごぼうと板こんにゃくと豚肉の炒め、スパゲティサラダ、そしてインスタントの味噌汁をつけようか。何も作りたくない時もある。夫が買ってくる総菜はビールの肴、つまみものである。それで野菜料理は私がつくらないといけない。肉などのタンパク質も食べないと免疫がついてこない。気をつけてなんでも食べるようにしている。カロリー制限があるので少しずつだが。また。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます