2023年3月30日(木)曇時々晴。
今日も朝方、寒かった。4時前に起きて味噌汁だけ作る予定だったが、煮炊きものの総菜がない。今朝、スナップエンドウと高野豆腐の煮付を食べると何もない。これはあかん。千切り大根と糸コンと人参と鶏肉の煮付をした。アスパラガスも湯がいておいた。なにかで使う。
写真、山桜は家の前、東の山、春日山原始林の山桜、昨日、12時前(11時56分撮影)、昼食のとき、東の山を見ると山桜の満開の様子が見える。満開、山を皆、包み込むように咲いてはいない。あちらこちらと山桜が咲いている。今年は外にでて桜を見る機会がなかったので、これは嬉しい桜の花見になった。そして今朝の6時28分の日の出、もう1枚は奈良新聞の投稿欄、雑記帳に私の原稿、「物価上昇」が掲載されたのでそれを撮影した。「物価上昇」は書く材料が少なくて少し難しかった。でも今回は時代の一旦で書かないといけないと思って看護師さんら、介護支援者の話を参考にした。外出して友人、知人、またはスーパーを覗いて買い物している人の表情を見て書けば、もっと面白い文章になった。仕方がない。走馬灯に浮かんだものをこじつけて、今回の文章にした。
昨日の奈良県のコロナ新規感染者は66人(奈良新聞から)。今朝、食べた物。ご飯は170カロリー、みそ汁はわらび、サニーレタス、キャベツ入り、サニーレタスの韓国サラダ、スナップエンドウと高野豆腐の煮付、千切り大根と糸コンと人参と鶏肉(ほんの少し)の煮付、焼鮭、ウインナーソーセージ、佃煮塩昆布で310カロリー。
今日は11時に看護師さんの訪問、最初からお世話になっている看護師さんと人事異動で交代された所長の訪問と聞いている。気楽にしていいのか。気を使ったらいいのか。なるようにしかならない。夫はまた、指数が高いというので天理の病院に検査、午後からで帰りはかなり遅くなりそうだ。何かと病気が増えていく高齢者である。
外は春の陽気である。どこかに出かけたい。でも私はできない。外歩きは転倒が怖くて介助が必要である。この時期、一気に過ぎていく桜の季節、桜という満開、四季の贅沢に触れている。次に来るのは若葉、またこの若葉も贅沢な季節である。また。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます