あるこほーりっくの育児生活

2006年10月18日11:18に分裂!
約8ヶ月の禁酒生活解禁後、お酒と育児と仕事を両立させてます(???)

一年半前に予約した、居酒屋やまちゃんの予約日がとうとうやってきました!

2011年07月30日 23時50分23秒 | お店紹介 お料理お酒(だけ)の記事
FNNスーパーニュースや、SmaStation等のTV番組でも取り上げられ、現在、全く予約することができない居酒屋やまちゃん
DIMEにも掲載されていました(こちらは、やまちゃんがまだ築地で働いていたときの情報ですが)。
はじめてお邪魔したのは、やまちゃん開店後2~3ヶ月経ったとき、ワインスクールの先生だったソニアさんにおさそいを受けて。
そのときは、5000円でした。お客も、カウンター席に座れるだけの人数だったし。
安いし、おいしいし、お酒飲み放題なので、お得! そして、店主のやまちゃんは、いつもニコニコで腰が低く、感じがよい!
一発でファンになってしまいました。
ソニアさん、「これから、どんどん使ってあげて~」と仰っておりました。
それが、各種メディアに登場するようになり、あれよあれよ、と予約困難なお店になってしまいました。
ついには、一年半前にとった予約が、今日の予約(笑)。

その後、お友達が予約してくれた時にお誘いを受けて、何度かお邪魔しましたが、わたくしの予約をあてにしてださっていた方々は、長らくお待たせしたことになります。

今日、ご一緒いただいた方々は、我が家のほか、11人の皆様。 

いつもわたし達を誘ってくださっていたお友達を優先してお誘い(その方々も、いまや予約することが困難)し、あとは、やまちゃん未体験の方々を優先的にお誘いしました。

 

今日ご一緒いただいた方達やちゅんこさん写真については、こちらに掲載(パスワード入れてください)

 

普通は5800円なのですが、幹事としては、お釣り出すのが大変なので(笑)、予算6000円にしていただきました。

 

この日のやまちゃんの仕入帳はこちら 

お通しは、枝豆。アルデンテです。枝付で煮るのは楽だなぁ。今度、わたしもそうしよう。

 

もはや、定番。羽幌の子持ち甘海老。 ちゅんこさんは、卵だけ食べますので、本体のみわたくしが・・・

わたしは食べられないけど、おいしそう~な京都の岩牡蠣。特大!

おとうちゃん、貝柱が特においしかったと言っていました。

 

お刺身は、キンメダイ、ノドグロ、ホタテです。

鈴木・・・いや、スズキさん。

キンキは、銚子産。

冬瓜となすの煮物、柚子胡椒が利いておいしかった。

柚子胡椒です。

このあと、「アマダイが出たよ」と、おとうちゃんが言っていたのですが、、あれ???わたし、食べてないかも??

 

 このあとは、鱧しゃぶ!!

おいしかった~ あまりにおいしかったので、写真うまく撮れませんでした(笑)

 

土鍋で炊きたてご飯もおいしかった・・・・というか、ちゅんこさんに全部食べられてしまった。

 

 

今日のお酒ラインナップ。これ、全部あるだけ飲み放題です。

 

十四代は、龍の落とし子のみ少しあり、徳利に入れて供してくださいました。

 

飲んだお酒はこちらです。三つの小さめのお猪口に入れていくので、どれがどれだか、どれを飲んだのか分かりませんでしたが、、(笑)

最初に飲んだ「澤の花」はさわやかでおいしかった。

 

震災受けた酒蔵を中心的に開けてくださる、某N氏(笑)

NY生活が長かったUさんは、これが一番好き~って言ってた東洋美人 (名前がよかったのかな?)

Mさんが、「僕の出身地の愛媛のお酒飲もう!」と仰った、石鎚。

えびけんが気に入っていた、ななろまん。

 

 

至福な時間をすごせました。

あと、何度行けるでしょうね~。


一條朋子さんの、「花想容」営業

2011年07月03日 01時06分43秒 | お店紹介 お料理お酒(だけ)の記事

ワインスクールのクラスメイトで、もう、おそらく2005年くらいからの付き合いだから、6年くらいのお付き合いの、同い年の朋ちゃん

「帯留、帯飾りつくって!!」とお願いしたら、

「つくったよ~~ いつ渡そう?」というお話になり、本日、朋ちゃんが在中する「花想容」に行ってまいりました。

こちら、カフェもありますが、モダンな着物とその小物を売っている、そして、着付け教室まで開催している場所。

日本風の家屋のお店です。

本日は、博多織のアーティストさんがいらしていて、ステキな博多織を展示販売していたりだとか、

草履作りがなされていたりとか

オーナーさん作成の絞り染めの帯が展示されていたりとか、

もちろん、朋ちゃんのガラス作品が展示されていたりとかしてました。

 

せっかく、帯留めを購入したので、こちらで売られている三分紐を、帯留めにあわせて購入。

朋ちゃんの最近のテーマである、金平糖風の粒粒ガラスをあしらったガラスだまの指輪も購入しました。

 

 

実は、帯留、帯飾りは朋ちゃんとおそろいで、朋ちゃん自身も、今日の着物にコーディネートしていました。

帯飾りの鳥は、特に自信作ということで、まんまるいんですって。

上野に来たパンだの様ですね。

 

指輪は、大振りなものを購入しようと思ったのだけど、手が小さいワタクシにはあまり似合わず、、、、

小さい金平糖にしました。

 

花想容の営業は、明日まで。

7月20日から1週間、日本橋三越5階にて、また展示販売するそうです。

ご興味ある方は、ぜひ、行かれてみてください。


SAKA Bar ウソムリエ

2011年06月13日 23時57分56秒 | お店紹介 お料理お酒(だけ)の記事

8時半ごろ。思いがけず、Nちゃんが遅れてしまったことと、ワイン蔵で盛り上がっ
て、PNまで飲んでしまったことで、予定よりも遅くなってしまいましたが、ワイン蔵
を後にし、いざ、「とりふじ」へ。

Wぽん、待っていてくださいました。


あれ?? 

いつもの「とりふじ」より明るい!
それに、CDかかってる! 
Wぽんがラジカセ持ち込んで、音楽かけてました。
これは「とりふじ」にはない演出だった!

このCDが良かった。買おうかな~~


そして、これがショップカード。



さてさて、エプロンつけたWぽんは、まるでバーテンさんのように、「ビールのカク
テルでいい?」と言い、手際よくギネスとジンジャーエールをデカンタ使ってブレン
ド。


二杯分になるので、Nちゃんと半分こして飲みました。グラス2個用意してくださいま
した。

お通しは、こんな感じ。缶詰いわしを梅しそで巻いたようなものと、はんぺんに青海
苔がかかった物。なかなか良い感じです。


ビールを飲み終わったら、Nちゃんは、日本酒3杯フライトへ。

フライトのメニューは、張られてます。

あれ?? どこかでお会いした方々ですね??www

 


わたしは、「食べるお酒」を一杯頂きました。

このお猪口、Wぽんが持ち込んだものかな?と思ったら、圭角さんのコレクションでした。

そういえば、はん亭女将に「切子作成道具を売る」とか言って、交渉してたけど、どうなったのかな、圭角さん。

そのほか、Wぽんが使ってしまっている、とりふじの備品。

圭角さんぽい。

このお箸はとりふじのものだけど、箸置きはどうだったかな~~

 

 


さて、メニュー。



サンドイッチは、有楽町の有名店のものだそうです。

氷は、信濃やで丸まるが売られてるんですって。

 

明るいと、巣箱のほころびが目立ってますw


Wぽんは、現在バーテンダースクールに通っているのですが、現在はバーテン心理学
なる授業を受講しているそう。無銭飲食しようとする客をどうやって攻略するかな
ど、ロールプレイング式に学習するみたいです。なかなか面白そう。


そして、そのスクールの成果が現れ、「とりふじ」とはまた違ったユニークなお店に
なっていました。お会計もお徳でした。

月曜日のみですが、是非是非行かれてみてください。
わたしも、JOY関係が一巡したら、また訪問したいと思いますw


何故かナベちゃんを待って 「ワイン蔵TOKYO」

2011年06月13日 23時32分35秒 | お店紹介 お料理お酒(だけ)の記事


以前、Wぽんに「とりふじ」を紹介したことがありました。その頃は、一見さんお断
り的なお店だった「とりふじ」なので。多分、2004年か2005年ごろだったと思う。
その後、Wぽんは、圭角さんとかなり仲良くなったようです。
そして、、、5月16日から、なんとWぽんが月曜日だけ「とりふじ」を間借りして、日
本酒とおつまみを出すバーを開くという知らせが。。
4月1日エイプリルフールに、圭角さんが「これから、女性スタッフがとりふじに入り
ます」的な「ウソ」をブログに書いていらっしゃいましたが、女性じゃなくて「おじ
さん」だったんですねww


震災後、なかなか家族から離れて外出する気が起きず、まあ、JOY関係者が一巡し
て、お店が空いて、「お客さん来ないから来て!」とWぽんが言ってきたあたりのも
のすごい暑い頃に行こうかな~~なんて思っていました。
そうしたら、Wぽんが、「体力的に持つかどうか分からない」とか言い出し始め、
「いつ閉店するかわかんないから、来てー! お友達も誘ってー!」とメッセージが
来たものだから、6月の別件でのスケジュールの不明要素もとりあえずなくなったこ
とだし、Nちゃん(タイトルにだしてるから、ばればれだな)が一緒に行ってくれるということなので、「じゃあ、13日に行く
よ」ということになりました。


しかし、折角の新橋。


都内に出ることなんてそうそうあるものじゃないので、これは「はしごしよう!」と
思い至り、Nちゃんに、「ワイン蔵 に行きた
いんだけど・・・」と打診したら、「じゃあ、ご飯食べて、ワイン蔵行って、それか
らとりふじですかね」とかってメールが来たので、「それは無理だろう」ということ
になり、スタートはワイン蔵で始める作戦に落ち着きました。

6時50分頃。
さて~ワイン蔵に行こうかな、と思った
ら、Nちゃんから、「トラブル発生しました!30分ほど遅れます」メールが。いい
や、もう行ってしまえ! と、雑居ビルのエレベータに乗ったら、、、、、

ここって、キャバクラがひしめくビルだったのね・・・

黒服が乗ってくる・・・

でも、6階でおりたら、落ち着いたワインバーのドアが見えました。

中に入ったら、スタッフの方が、感じよく迎えてくださいました。大きなカウンターあり。カウンター
の真ん中に座らせてくれました。

Nちゃん来るまでの30分、、、、どうやって持たせよう・・
でも、のどかわいちゃったし、おなか空いたから、頼んじゃおう!
ということで、グラスのシャンパーニュとモッツァレラチーズとフルーツトマトの課
プレーゼを注文しました。

ああ。。おいしい。お一人様だとお酒が進んでしまうので、その点は気をつけないと
いけませんが、お一人様でも行けるな~このお店。

さて、泡がなくなった。
カウンター内スタッフの方に、「何かお飲みになりますか?」と勧められ、、、どう
しよう、Nちゃん来るまで待ってようかな・・・と思いましたが、隣の席の方がグラ
スでFlowersのChardonnayを飲んでいるのを見て、「Flowersのしろって、グラスで飲
めるんですか?」と聞いてしまいました。聞いてしまったらそりゃあ、出してくださ
るでしょ。
新しいボトルをセラーから持ってきて、開けてくださいました。ので、頂きました。
一杯2000円。


あれ、2006年なのに、結構熟成香があるような・・・酸味はそれほど高くない。粘性
高め。
飲んでいるうちに、Nちゃん登場。
トラブルは、商品回収の件だったそうです。前回もあったなぁ、そんなこと。

Nちゃん来たので、お料理追加注文。
バーニャカウダのソースがおいしかった。普通に温かいのですが、粒粒してるんで
す。
聞けば、セルフィーユ、にんにく、アンチョビをバーミックスでが~~っとやるだけ
だそうです。にんにくはミルクで煮ないんだって。
今度やってみよう。

「赤はどうしとく??」なんてNちゃんと相談し、「PNが飲みたいよね」という話に
なり、MARTINELLIのPNを。ボトル価格は、12600円です。グラス1杯だと、1/5の値段
です。
エレガントでおいしかった。


でも、全体的に安いお店なわけではなかったので、そんなに気軽にはいけないかも。
「ワインの品揃えを楽しみに行く」目的でしたら、良いと思います。テーブル席のお
客さんも話していましたが、「セレブな感じ」です。


ちなみに、5月末にKeith O'Nicholsが来日して、DEPTのTさんとこのお店にいらして
いたので(当日、FacebookのTさんのコメントでそのことを知った)、スタッフの方
に、「キース、どうでした?」と聞いたら、「甥っ子さんと一緒にいらしていました
よ」ということでした。この甥っ子さん、ワインメーカーでも何でもないそうなんで
すが、アジア旅行に同伴していたとか。


サイゼリアのすごさ!!

2011年06月12日 20時08分31秒 | お店紹介 お料理お酒(だけ)の記事

お昼はサイゼリアに行ったのです。

このところ、外食大嫌いで、なかなかお付き合いしてくれないちゅんこさんなのですが、枡形山に登って、おなか減ったので、自発的にご飯を食べる!!と言ってくれました。

頼んだのは、ビール、エスカルゴ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、シェフサラダ、フレンチフライにソーセージ、プロシュート、ガーリックトースト、ボロネーゼソースのパスタ、、、

そして、追加でモンテプルチアーノの500mLデカンタ。

 

これで、3370円くらい。

全然、良いんです。これで、とても満足。

 

ワインはちょっとFOXY臭しますが、500mLで370円だもの。

 

かつて通っていた、ワインスクールの先生、あっくんが、サイゼリアを絶賛しておりましたが、やっぱり、サイゼリア、良いですわ。

ちゅんこさんも、ちゃんと食べてくれました。

 


宮川さんのお奨めのお店は、やっぱり美味しかった。

2011年01月14日 23時46分13秒 | お店紹介 お料理お酒(だけ)の記事

あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い申し上げます。

わたしも、明後日ひとつ年取ります。

 

さて、職場の忘年会が(わたしのせいで)延期になっていたので、新年会は、お詫びがてら幹事を買って出ました(一応、部のナンバーツーのわたしなんですが、後輩に幹事を押し付けないのがえらいでしょ)

場所は候補が色々とあったのですが、予約をとろうと思ったのが3日前だったため、ことごとく断られ・・・

「お酒飲めない方お断り」というお店だったので、4番手くらいに考えていたお店に電話しました・・・

食菜酒房

実は、このお店、宮川さんに、「溝の口で美味しいお店はどこですか?」と聞いたところ、教えていただいたお店。

 

 

予約打診で電話したところ、 マスターが、「7人・・・大丈夫ですよ」 「お酒飲めない方がいらしても大丈夫ですよ」

と仰っていたので、決めました!

さあ、期待は高まります!

まずは、ハートランドの生ビールで乾杯。

 

オーダーしたコースは、

大皿コース 一人3150円。意外に安い。

・前菜盛り合わせ

これで、判りましたね。安くても、クオリティー抜群!美味しいです。

・クリームチーズの西洋奴

おしょうゆかけていただきます。これなら、家で出来そう。

・牛肉のたたき

一枚一枚に柚子胡椒が乗っていて、とっても美味しい!

・煮物

風呂吹き大根にアオサが入ってました。お箸、進みます。


・手羽先揚とじゃが揚

ピリ辛のしっかりあがったチキンももちろんですが、巣揚げジャガイモが美味しかった・・・

・いかの煮物。写真、撮り忘れ

和風で煮込んでいて、美味しかった~



・刺身の盛り合わせ

ぶり、鯛、ホタテ、マグロトロ、・・・という感じでしたが、全て美味しい!

お刺身は、残念なお店が多いですが、こちら「玄」は大丈夫!

いいお店紹介してもらっちゃったな。

しかしながら、どこで仕入れているんだろう? 北部市場かなぁ・・

・サラダ

・お新香盛り

綺麗なんです。盛り方が。


・つくね鍋ラーメン

お汁もおいしかった・・・ラーメン、5杯くらいお代わりしていた人が居ました。

・果物

これは、笑えましたが、お土産におうちに持って帰ったら、ちゅんこさんが完食しました(笑)

お酒のメニューはこんな感じ。

十四代本丸、船中八策、獺祭を2合ずつ頼んで、お酒飲める5人でシェアしました。

この3つの中では、獺祭が好きだなぁ。わたし。

軽くて、後口がほのかに甘くて。6日にやまちゃんで十四代も、そんな感じだという印象だったのですが、本丸は違うようですね。

 

ということで、われながら、ナイスセレクト!なお店でした。

「お酒飲めない人」というのは、子供のことのようです。すなわち、「お子様お断り」。

ママとしては、残念でしたが、大人だけで飲めるような機会に、また来たいと思いました。


やまちゃん新年会

2011年01月06日 23時52分24秒 | お店紹介 お料理お酒(だけ)の記事

いまや、予約不可能な「居酒屋やまちゃん」の、貴重な仕事始めの日の予約に、conちゃんからお誘いいただきました!

ありがとうございます!

去年は、忘年会に一度も参加しなかったワタクシでありましたので、ちょっと一息ついた年初め、すばらしいお誘いに二つ返事で(実際に二回「参加表明」メールした)参加させていただきました。

しかしながら、当日、わたしも仕事始めであったこともあり、呆け呆けで、カメラを持ってくるのを忘れてしまいました・・・

ってことで、iPhoneでは結構つぶやいていたのですが(やまちゃんから、やまちゃんネットのWi-Fiキーを教えてもらったので、サクサク繋がって便利だった)、きれいな写真は撮れなかったので、詳細は、マリリンの日記をごらんください。。。

年末は、ヘビーな課題が発覚しましたが、年始は、ちょっと幸先がよさそうです。

このまま、今年も良い年になるといいな!