その後、お友達が予約してくれた時にお誘いを受けて、何度かお邪魔しましたが、わたくしの予約をあてにしてださっていた方々は、長らくお待たせしたことになります。
今日、ご一緒いただいた方々は、我が家のほか、11人の皆様。
いつもわたし達を誘ってくださっていたお友達を優先してお誘い(その方々も、いまや予約することが困難)し、あとは、やまちゃん未体験の方々を優先的にお誘いしました。
今日ご一緒いただいた方達やちゅんこさん写真については、こちらに掲載(パスワード入れてください)
普通は5800円なのですが、幹事としては、お釣り出すのが大変なので(笑)、予算6000円にしていただきました。
この日のやまちゃんの仕入帳はこちら
お通しは、枝豆。アルデンテです。枝付で煮るのは楽だなぁ。今度、わたしもそうしよう。
もはや、定番。羽幌の子持ち甘海老。 ちゅんこさんは、卵だけ食べますので、本体のみわたくしが・・・
わたしは食べられないけど、おいしそう~な京都の岩牡蠣。特大!
おとうちゃん、貝柱が特においしかったと言っていました。
お刺身は、キンメダイ、ノドグロ、ホタテです。
鈴木・・・いや、スズキさん。
キンキは、銚子産。
冬瓜となすの煮物、柚子胡椒が利いておいしかった。
柚子胡椒です。
このあと、「アマダイが出たよ」と、おとうちゃんが言っていたのですが、、あれ???わたし、食べてないかも??
このあとは、鱧しゃぶ!!
おいしかった~ あまりにおいしかったので、写真うまく撮れませんでした(笑)
土鍋で炊きたてご飯もおいしかった・・・・というか、ちゅんこさんに全部食べられてしまった。
今日のお酒ラインナップ。これ、全部あるだけ飲み放題です。
十四代は、龍の落とし子のみ少しあり、徳利に入れて供してくださいました。
飲んだお酒はこちらです。三つの小さめのお猪口に入れていくので、どれがどれだか、どれを飲んだのか分かりませんでしたが、、(笑)
最初に飲んだ「澤の花」はさわやかでおいしかった。
震災受けた酒蔵を中心的に開けてくださる、某N氏(笑)
NY生活が長かったUさんは、これが一番好き~って言ってた東洋美人 (名前がよかったのかな?)
Mさんが、「僕の出身地の愛媛のお酒飲もう!」と仰った、石鎚。
えびけんが気に入っていた、ななろまん。
至福な時間をすごせました。
あと、何度行けるでしょうね~。