あるこほーりっくの育児生活

2006年10月18日11:18に分裂!
約8ヶ月の禁酒生活解禁後、お酒と育児と仕事を両立させてます(???)

直利庵で、納骨式イブ

2014年05月03日 21時22分21秒 | グルメ(公開)

納骨式の前日は、母の実家に泊まります。

ディナーは、母の同級生で、学校に一緒に通っていた方が大女将の直利庵にて。 

わんこそばの老舗です。

今は、わたしのいとこと同級生の方が若大将しています。

 

 

 

浜千鳥は、いとこのおすすめ。

 

 

わんこそばでない普通のお蕎麦。

 

 

ラーメンがおいしいんですよ。

 

 

 

フルバージョンはこちら

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COLTIVAREで、結婚記念日(2日遅れ)ディナー

2014年04月26日 20時15分53秒 | グルメ(公開)

一応、15周年、やっておこっかな~と、予約を取ったのが、coltivare

オープニングにまでお邪魔した、のカプリシューの姉妹店です。

 

好きなだけいただける(一回のみですが)小泉さんのところのサラダ。

 

お祝いの乾杯だよ! フライングするちゅんこさん。

 

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第6回 Riesling Ring Tasting 2014

2014年04月25日 21時20分00秒 | グルメ(公開)

興味はあったけれど、忌明けしてないし、忙しいし、どうしよっかなぁとおもっていた 第6回 Riesling Ring Tasting 2014

でも、頚椎ヘルニア&胸郭出口症候群のため、三軒茶屋にあるクリニックにかようことになり、その初診の日だったので、申し込むことにしました。

 

しかしながら、既にSOLD OUT!!

がが~~ん・・・・

一応、望み無しで、キャンセル待ちで申し込むことに。

 

 

 

とおもったら、主催者側から、なんと、「会場を広いところに変えましたので、ご参加いただけます」とのアナウンスが。

 

一緒にいってくれる人は見つかりませんでしたが、せっかく三茶までは上京してるので(笑)、参加することにしました。

 

このところ、ホントに引きこもりで、単身で外(それも東京)にでるなんざ、久しぶり。

お金使わないから良いか、、、と思いつつも、こんな調子だと、友達もいなくなるし、動けなくなるし、ちょっと、まずいかも・・とも思っておりました。

 

初めての大手町、パレスホテル。ちょっと、気分が上がってきました。

それでも、「今日もすぐ帰るんだろな~」と思っておりました。

 

でも、受付で、このカンバッヂもらったら、気分がさらに上がりました!!

 

 

さてさて。

今回は、Rieslingのみですが、それだって、出店社多数!

 

その各社のお勧めの一本のリストがこちら。

 

各社、それにx5~10本はあるので、制覇はできませぬ。

 

どんな感じで周ろうかなぁ。

 

 

 

まず。

Haggyさんを見かけたので、そして、このLeeuwin ASのカエルさまを見つけたので、VIllage Cellarsのブースへ。

 

かつては、あんなにLeeuwinに入れ込んでいましたが、このカエルさまも久しぶりに飲んだ。

やっぱりおいしい。

でも、ペトロール香がかなり薄くなりました。

 

Pegasus BayのRiesling、高価でしたが、おいしかった。

貴腐がきれいに乗った年しか作らないそうです。

 

 

Mr. Paul Grieco ポール・グレコ氏のセミナーにも出てしまいました。

 

Reislingは、酸味、甘み、ドライなど、色々な顔があり、奥が深い。

Reisling最高!と、仰っていました。

 

 

テイスティングのメモを取っていたら、

有坂芙美子さんにも、「熱心ね」と声をかけていただきました。



最後、ファームストンに行って、Alkoomiに感動していたら、細村さんに、 プランタジネットをいっぱいついでもらって、お開き。

 

楽しい会でした。

すぐに帰るつもりが、最後までしっかり居てしまい、「時間足りない」とまで思ってしまった。

 

また来年も参加したいな。

 

このあと、すっかりRieslingブームです。

 

あ、おとうちゃんに、Riesling RingのTシャツお土産に買いました。(わたしにも買った)

パレスホテル東京
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-1-1
☎ 03-3211-5211(代)
第一部&第二部: 2階葵の間


RECETTEでランチ

2014年04月09日 19時22分12秒 | グルメ(公開)

大町、すごいきれいになりましたなぁ。

 

4月4日、偶然にも、オープン2日目での訪問がかなってしまいました。

RECETTE

米本かおりさんに、案内していただきました。

開店、おめでとうございます。

 

いただいたのは、ルセットランチ

カダイフをまとった真鯛のポアレ スープ仕立て 十文字のコゴミを添えて

 

パスタランチ

ヤリイカと季節野菜ののぺペロンチーノ

です。

ちゅんこさん、たくさん食べてました。

 

 

店内は、ゆったり。

開店祝いのお花がたくさんで、とってもきれいでした。

 

写真を撮り忘れましたが、

デザートはイチゴのバルサミコマリネフレッシュチーズとラミゼラブルというベルギーのガトー

濃厚なケーキで、おいしかった・・

 

また、秋田に帰省した際に、うかがいたいと思います。

 

帰りは、

「テラスからお帰りになられた方は初めてです」

と言われましたが、入り口ではなく、テラスから失礼しました。

その理由は、次のログで(笑)


新年恒例 きりたんぽ会 2014

2014年01月12日 20時28分27秒 | グルメ(公開)

ちゅんこさんの小学校の宿題対策に追われるとか、三連休ならスキーに行ったほうがいいとか、

ここのところはあまり、ホームパーティができる機会に恵まれません。

毎年恒例のきりたんぽ会も、ちゅんこさんの情操教育のため、スキーに行こうかな、と思っていたところ、、、、、

 

三連休初日、羊の世話当番にあたってしまいましたorz

 

ということで、「じゃあ、中日にきりたんぽ会しちゃおうか」ということに。

でも、昨年のように、ちゅんこさんを一人放置してしまう会になるようなら、おとうちゃんだけ参加してもらって、わたしは、ちゅんこさんと家に居て勉強みてるね。

という約束の下、おとうちゃんが納得(?)して、募集を開始しました。

 

そうしたら、あれよあれよと、予想を上回り、昨年の倍以上の参加メンバーに!

 

おとうちゃん、なんだかがんばって、レアなお酒を用意していたからでしょうか。

今回は、静岡と、神奈川のお酒にフォーカス。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【静岡の酒】
磯自慢 駿光の雫 選抜本醸造
磯自慢 駿光の雫 純米吟醸...
磯自慢 酒友 大吟醸純米 エメラルド
初亀 大吟醸 愛 
喜久酔 純米吟醸
安倍の雫 純米吟醸 もみじ


【神奈川の酒】
津久井 純米吟醸 (相模灘の蔵)
丹沢山 純米酒 吟醸造り
いずみ橋 純米吟醸 海老名産山田錦
残草蓬莱 純米吟醸
菊勇 吟醸 3年古酒


【石川の酒】
菊姫 金釼 純米
群馬の酒
榮万寿 純米吟醸 2012


他(何本かご寄付)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

前日から、おとうちゃん、2013年度米(自家製)コシヒカリを半殺しにし

 

きりたんぽ作成。

がんばってます。

 

 

そして、大人16人、子供5人で開始!

 

続きはこちら

http://blog.goo.ne.jp/chyunko/e/53aafd8aae8d5d5c749442541290475b

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小田原 菜こんたん

2013年11月23日 18時35分00秒 | グルメ(公開)

お昼は軽かったし、もう、ビールがのみたくて仕方なかったので、小田原で夕ご飯を食べていくことにしました。

 

向ったのは、菜こんたん

しかし! ここで、問題が

外のメニュー看板に、「小学生 以下お断り」と書かれています。

しかし、その下の部分には、

「小学生未満お断り」とも書かれていて、、、、

どっちがホント?

 

お店の扉を開けて「小学生なのですが、ダメですか?」と聞いてみたら、

早い時間だったせいもあったのでしょうか

「うるさくしなければ大丈夫です」とのお答え。

 

ということで、入店いたしました。

うるさくできないと言うことも理解し、神妙なちゅんこさんです。

 

色々と頼んでみたら、一皿が大きい!

 

この出し巻き卵、3人分に切り分けていただいたものの一切れです。

ちゅんこさんは、おなかがすいていたんでしょう。

一人で一切れ、すぐに食べてしまいました。

 

お刺身盛り合わせ、うまい!

バーニャカウダ。

 

 

鯵のなめろうなんです。

フレンチみたい!

お味噌には、糖分入っていました。

こんな調理の仕方もあるのだなぁ

 

カジキマグロの西京みそ焼き

これこれ。古代米を掻き揚げにして、出汁に入れています。

お持ちみたい!

 

これで、お酒頼んで、(ちゅんこさんはウーロン茶)、1万円しませんでした。

小田原に行ったら、お奨めのお店です(ただし、小学生以上)


シャポン・ファン

2013年10月13日 15時39分45秒 | グルメ(公開)

アメリカから、またKeithがやってくるということで、今日は、ちゅんこさんが午前中にスイミングスクールの振り替えレッスンをした後、自由が丘女神祭りにお出かけ。

Keithに会う前に、腹ごしらえ、、、と思い、こちらに来たのですが、、、

 

すごい並んでたのでやめました。

(まだ、ブログ書いていないけど、8月7日のシェフズ チャリティーパーティは凄かった)

 

 

で、熊野神社のこちらで楽しむちゅんこさんでしたが、、、

 

続きはこちら

http://blog.goo.ne.jp/chyunko/e/eb316f7f20c83ce80f2339e0f04d1f10

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JBBQC 収穫祭! VOl3 肉祭りの始まりです。

2013年09月28日 17時11分39秒 | グルメ(公開)

2か月分のBack Logがあるのですが、新旧織り交ぜてアップして行こうと思います(というか、そうしないと、もう永遠にアップできないかも)

ということで、早速、JBBQCの収穫祭の模様を! VOl3です。

 

 

「食欲の秋、といえばやっぱりBBQ。
夏場の「焼肉&ビール」ではなく、初秋にぴったりのちょっと落ち着いたBBQを楽しみませんか?
今回のテーマはずばり「丸焼き」。
裏肉岳登山の縮小版「裏肉岳ピクニック」のエッセンスも盛り込んだ初秋にぴったりのBBQイベントです。」

 

さて、各家庭に1枚割り当てられたサーロインステーキは、こんなに巨大!

iPhoneと、その大きさを比べてみてください。

 

これが実は前菜なんです(wwwwww)。

すぐに、赤ワインとあわせたいところですが、いきなりこんな前菜が出てきてしまって、どうしましょ。

一杯だけ、BerigerのSBを。

 

焼けたお肉は、、、草履のようですな。

わたしが食べる分を切り分けてもらいましたが、これで一枚の1/5くらい。

100gくらいでしょうか.

でも、さすがに前菜だったので、ぺろっといきましたよ!

 

そして、ホルモン様たちも続々登場。

 

 

丸腸とガツがおいしいなぁ。

 

 

先週、稲刈りで帰省したときに(あとで日記書きます)、とうちゃん実家からたくさんもらって来たにんにくも焼いてみました。

うまい~~

 

BBQC側から配給されたたまねぎ丸焼きもおいしかった。

 

そうそう、ダッチオーブンで、何を焼いていたかと言うと、、、

これが、すごくあま~いにんじん!

 

中身がゴールデンな、北海道産ジャガイモ!

そして、豚ロース。

 

 

いやはや、おいしいです。

本当は、収穫祭なので、野菜メインのはず、、、、なんですがね(笑)

 

サガリとガツ、丸腸(シロコロ)

ああ~すごく行けちゃってます。

 

ちゅんこさんは、、、

 

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今日は、羊の世話に行った帰りに、図書館寄って、そして、クラフトビア ムーンライトでランチ

2013年08月03日 14時07分25秒 | グルメ(公開)

これは、8月3日の日記です。

ちゅんこさん、夏休み中です。

________________________

 

先日、アンテナショップの方にお邪魔して、本店熱が煮えたぎってしまったので、

羊のお世話に行った帰りに、また図書館に行ってちゅんこさんの本を借りた後、ランチしに寄ってみました。

ムーンライト

 

店長さん、お久しぶりです。

覚えてくださっていました。

 

 

暑いから、ビールがうまい!!

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今度は、保育園保護者会役員OG、OB会@ ビストロ カプリシュー

2013年08月01日 23時20分48秒 | グルメ(公開)

こちらも、お世話になっているのに、ちゅんこさんがフレンチ嫌いのせいで、最近なかなか行けていない ビストロカプリシュー

なんと、おととい行ったtamayaのツッキーは、こちらの菊池シェフと、お料理学校の同級生なんだとか!

世間は狭いですね。

 

で、今日は何で集まったかというと、保育園保護者会役員OG、OB会という名目です。

3月に、11年ぶりの「シャンシャンではない、荒れた保護者会総会」をし、結束が固くなってしまったメンバーで(笑)定期的に集まりましょうという約束をしており、夏休みに入ったので、この予定も入れました。

 

久しぶりのカプリシュー(怒涛のランチはあったけど)。

 

前菜

 

野菜のテリーヌ

 

小泉農園野菜のラタトュイユ

 

アスパラのビシソワーズ風

 

メインの、厚木豚のこんふぃ

 

Kさんが頼んだ+500円のビーフ。

 

デザートは、シャーベット!

 

ハーブティーにしました。

はぐるま農園のハーブかな。

凝ってますよね~

 

で、お話は、結構盛り上がりました。

Kさんのおぼっちゃんも、私立小学校受験を考えていて、そんな話でも盛り上がりました。

 

また受験が落ち着いたら、やりましょう!

ちょっとおごってくれた、マスコミ関係の会社の室長さんのKさん、(わたしと同じ歳だが)、ありがとう!

 

 

 

 


ツッキーシェフを追いかけて、初tamaya詣で

2013年07月30日 23時53分14秒 | グルメ(公開)

CWGは、昨年の夏になくなってしまいましたが、

つっきーシェフは、こちらのお店に転職しました。

 

もう、1年も経つのに、わたしだけ、いけてなかったんです。

おとうちゃんは、2回も行ってたし、ワイン仲間からの話はすごい聞いていたし、、、、

 

なので、ちゅんこさんが夏休みとなり、少し生活に余裕ができたので、行かせていただきました。

 

大塚はやはり遠かった・・・

でも、大きな箱!

 

メニューも豊富。

 

 

 

今回、ご一緒していただいたのは、Mりん、Uさん、Cちゃん。

Mりん以外は、既婚者なんですが、、、、

 

まあ、話題は、Mりんのお色気にやられちゃった~~みたいなとこでしょうか(笑)

 

さて、お料理。

こちら、デトックスサラダのハーフサイズ。

ハーフといっても、かなりのボリュームです!

前菜も、ハーフ。

こちら、カレイのコロッケ

泡のあとは、さわやかなワインを飲みたい!と私がリクエストし、NZのSBを。

 

生ハム系盛り合わせもハーフ

 

これこれ!!

ツッキーの餃子! もっちもち!

 

店長の山中さん。

さわやかなイケメン。

↑ こちら、Uさんからご馳走いただいたROARのPisoniの2004

なかなか、ジャミーでおいしかった。

しかし、我が家の2003年のGaryとか、SRHとか、かなり敗戦処理チックになっていて、難しいんですわ。

VIntage差なのか、Lot差なのか・・・

今日のワインたちです。

そして、2月に結婚したばかりのCちゃんは、これを自慢しておりました(笑)

 

わたしと、Uさんは、こんな品はしてないわ~~~

 

ということで、なんか、Mりんのお色気に圧倒されっぱなしの夜でした(笑)

でも、楽しかったので、またご一緒くださいませ。

(Uさん、ご馳走様でございました)


プチ ムーンライト

2013年07月20日 15時34分15秒 | グルメ(公開)

ちゅんこさんの夏休みが、来週水曜日から始まります。

学校から、少なくとも4冊は本を読ませてください

との通達がありましたので、図書館へ本を借りにきました。

 

死の影レストラン (松谷みよ子)

聖書物語

 

その後、区の総合庁舎の向かいにムーンライトの出張所ができたんだよ、ととうちゃんがいうので、、、

覗いてみることに。

 

 

続きはこちら

http://blog.goo.ne.jp/chyunko/e/af595c24fb6c4fdf81bf74758f7a5718

 

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