8時半ごろ。思いがけず、Nちゃんが遅れてしまったことと、ワイン蔵で盛り上がっ
て、PNまで飲んでしまったことで、予定よりも遅くなってしまいましたが、ワイン蔵
を後にし、いざ、「とりふじ」へ。
Wぽん、待っていてくださいました。
あれ??
いつもの「とりふじ」より明るい!
それに、CDかかってる!
Wぽんがラジカセ持ち込んで、音楽かけてました。
これは「とりふじ」にはない演出だった!
このCDが良かった。買おうかな~~
そして、これがショップカード。
さてさて、エプロンつけたWぽんは、まるでバーテンさんのように、「ビールのカク
テルでいい?」と言い、手際よくギネスとジンジャーエールをデカンタ使ってブレン
ド。
二杯分になるので、Nちゃんと半分こして飲みました。グラス2個用意してくださいま
した。
お通しは、こんな感じ。缶詰いわしを梅しそで巻いたようなものと、はんぺんに青海
苔がかかった物。なかなか良い感じです。
ビールを飲み終わったら、Nちゃんは、日本酒3杯フライトへ。
フライトのメニューは、張られてます。
あれ?? どこかでお会いした方々ですね??www
わたしは、「食べるお酒」を一杯頂きました。
このお猪口、Wぽんが持ち込んだものかな?と思ったら、圭角さんのコレクションでした。
そういえば、はん亭女将に「切子作成道具を売る」とか言って、交渉してたけど、どうなったのかな、圭角さん。
そのほか、Wぽんが使ってしまっている、とりふじの備品。
圭角さんぽい。
このお箸はとりふじのものだけど、箸置きはどうだったかな~~
さて、メニュー。
サンドイッチは、有楽町の有名店のものだそうです。
氷は、信濃やで丸まるが売られてるんですって。
明るいと、巣箱のほころびが目立ってますw
Wぽんは、現在バーテンダースクールに通っているのですが、現在はバーテン心理学
なる授業を受講しているそう。無銭飲食しようとする客をどうやって攻略するかな
ど、ロールプレイング式に学習するみたいです。なかなか面白そう。
そして、そのスクールの成果が現れ、「とりふじ」とはまた違ったユニークなお店に
なっていました。お会計もお徳でした。
月曜日のみですが、是非是非行かれてみてください。
わたしも、JOY関係が一巡したら、また訪問したいと思いますw