職場でまたみかんを7~8個ほど頂き、帰宅後すぐにマーマレード作りにチャレンジ!
職場のパートさんより、お師匠様が「皮をひと晩置いてる」と聞いたことがあるという情報を
GETし、とりあえず下準備までしておいて、夕食後まで時々水を替えながら、皮を水に浸して
おきました。明日まで待てないので、一晩は置けなくて多少不安もあったけど。。。
たまたまスマホでCOOKPADを見ていたら、以前チェックしてた履歴が残ってた~♪(≧▽≦)
・・・ということで、これはいける!と当初は瓶1つ分だけとりあえず作る予定を変更し、、
夕食後、追加で下準備して全部投入~!!!
2つの瓶をいっぱいにした後、最後の1つは昨日失敗したマーマレードを少し入れて
混ぜ混ぜ。。。。(^ー^;
煮沸消毒を済ませた瓶に詰め込んで、脱気→殺菌して、じゃーーーん完成♪
味はどうかな~?夜遅くに完成したので、Rに明日の朝感想聞こう♪
職場のパートさんより、お師匠様が「皮をひと晩置いてる」と聞いたことがあるという情報を
GETし、とりあえず下準備までしておいて、夕食後まで時々水を替えながら、皮を水に浸して
おきました。明日まで待てないので、一晩は置けなくて多少不安もあったけど。。。
たまたまスマホでCOOKPADを見ていたら、以前チェックしてた履歴が残ってた~♪(≧▽≦)
・・・ということで、これはいける!と当初は瓶1つ分だけとりあえず作る予定を変更し、、
夕食後、追加で下準備して全部投入~!!!
2つの瓶をいっぱいにした後、最後の1つは昨日失敗したマーマレードを少し入れて
混ぜ混ぜ。。。。(^ー^;
煮沸消毒を済ませた瓶に詰め込んで、脱気→殺菌して、じゃーーーん完成♪
味はどうかな~?夜遅くに完成したので、Rに明日の朝感想聞こう♪