ちょっと前のマイブーム、“くんたま”(たまごの燻製)
買うと高いので、どうにか家で手軽に出来ないかなぁ~?・・・と検索していたら、どうやら
土鍋でも出来るとの事だったので、スモークチップスを買って来てチャレンジしてみました!
※今日は天気が悪くて部屋の中が暗く、写真ボケボケです~。(T▽T)
→6/24 1枚目と2枚目の写真を差し替えました。
初回はさくらチップスをチョイス。1回作るのに手のひら一杯分でいいそうなので、
これだけあれば何回も作れて、うまくいけばとっても経済的☆(^ー^)b
土鍋にアルミホイルを敷いてその上にさくらチップを乗せ(初回だったので多めに入れてみました)
網を乗せて、好きな具材を乗せてみます。
いろんなサイトでチーズが1番美味しいような事が書かれていたので、無難な6Pチーズを。
まだ他のものも置けるなぁ~。(^皿^)と明日作る予定だった味付け中の玉子を少し乾燥させ、
空きスペースにウインナーも乗せてみました。
煙が始めてから、土鍋をアルミホイルで包み煙が逃げるのを防止。10分くらい放置してみたら、
まだあまり色が付いていなかったので、もう10分追加してみました。
うーーーん、まぁこんなもんでしょうか?
とりあえずチーズを食べたら美味しかったのでよしとしておきます。(^▽^)
ちなみにチーズをひっくり返してみたら、こんな感じになってました。
網目バッチリ過ぎ。。。ウインナーには網目付いてなくって残念!( ̄▽ ̄;
多めにスモークチップスを入れた為、半分くらい燃えていなかった模様。反省。
水分はしっかり飛ばさないと酸味が残るそうなので、明日の玉子も頑張ろう!!!
土鍋でくんたま生活出来るかな~?(*^▽^*)
買うと高いので、どうにか家で手軽に出来ないかなぁ~?・・・と検索していたら、どうやら
土鍋でも出来るとの事だったので、スモークチップスを買って来てチャレンジしてみました!
※今日は天気が悪くて部屋の中が暗く、写真ボケボケです~。(T▽T)
→6/24 1枚目と2枚目の写真を差し替えました。
初回はさくらチップスをチョイス。1回作るのに手のひら一杯分でいいそうなので、
これだけあれば何回も作れて、うまくいけばとっても経済的☆(^ー^)b
土鍋にアルミホイルを敷いてその上にさくらチップを乗せ(初回だったので多めに入れてみました)
網を乗せて、好きな具材を乗せてみます。
いろんなサイトでチーズが1番美味しいような事が書かれていたので、無難な6Pチーズを。
まだ他のものも置けるなぁ~。(^皿^)と明日作る予定だった味付け中の玉子を少し乾燥させ、
空きスペースにウインナーも乗せてみました。
煙が始めてから、土鍋をアルミホイルで包み煙が逃げるのを防止。10分くらい放置してみたら、
まだあまり色が付いていなかったので、もう10分追加してみました。
うーーーん、まぁこんなもんでしょうか?
とりあえずチーズを食べたら美味しかったのでよしとしておきます。(^▽^)
ちなみにチーズをひっくり返してみたら、こんな感じになってました。
網目バッチリ過ぎ。。。ウインナーには網目付いてなくって残念!( ̄▽ ̄;
多めにスモークチップスを入れた為、半分くらい燃えていなかった模様。反省。
水分はしっかり飛ばさないと酸味が残るそうなので、明日の玉子も頑張ろう!!!
土鍋でくんたま生活出来るかな~?(*^▽^*)