「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

遊び

2020-02-22 17:47:00 | 食材
先月からぬか床仕入れて遊んでます(笑)


『料理通信』さんで紹介されてた『ぬかどっ子』さんの糠床仕入れて色々試してるんですが、正直楽しいです( ̄∇ ̄)ニヤリ

ゼロから糠床作ろうかと思えば作れたのですが正解がいまいち分からなくて一度ちゃんとした糠床を仕入れてみて、それを種床として実家の米糠とか色々試しに足していき1年後ぐらいには『51のぬか床』として成長させる計画中です( ̄∇ ̄)ニヤリ

昔はお姑さんから種床を頂いてお嫁さんが別の糠床を作ってたって言う日本の食文化もあったらしいので、それに乗ってみた形です✌️

このぬかどっ子さんのぬか床は常温で保存できるって言うのも個人的には使いやすさの一つかなと思います。

大きいぬか床を入れておく冷蔵庫ってなかなか難しくてその場所を作るのも面倒なので常に目が届いて作業し易さを考えたら常温保存てうちのお店的には魅力的です。

先月からぬか床で野菜漬け込んで自分ちで食べたり、お店で使ったりしてます。


昨日はポテサラ仕込んでみました。中に使ってる野菜をジャガイモ以外全部ぬか床に漬けた野菜を使ってみたんですが、こうすると塩を一切使わないポテサラが出来ました。味も風味もまんざらでもなくていい出来です✌️ 

その他に米糠の他に富山の海水塩やローリエ、八角なんかのスパイスも加えてみて色々試してみてます。

先日聞いたのは富山では昔、荒巻鮭の頭とかを糠床につけて旨味を足してたとか聞いたので、流石に頭はアレかなと思いやっぱりうちのお店らしくワインに寄せてみたいのでドライフルーツ使ってみようかと天然日干しで作ったレモンのドライフルーツとか試してます。

最近気のせいか毎日ぬか床触ってるので手が綺麗になってきた気がしますね(笑)

一年後に乞うご期待(笑)





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