すももの花が満開です。
昨年、数個の実が生っているを発見し、すももの木であることがわかりました
結局、その後の剪定、手入れもせずの春の開花となりました
明日からは天気も悪いので、とりあえず、あつかましく収穫を狙うため、受粉率アップです
竿、大筆、マスキングテープ
で、200cmのジャンボぐにょぐにょの完成です
あとは適当に20分ほど、あっちをぐにょぐにょ、こっちをぐにょぐにょ
相変わらずいい加減な手抜き作業10個でも実が生れば・・・・・
すももの花が満開です。
昨年、数個の実が生っているを発見し、すももの木であることがわかりました
結局、その後の剪定、手入れもせずの春の開花となりました
明日からは天気も悪いので、とりあえず、あつかましく収穫を狙うため、受粉率アップです
竿、大筆、マスキングテープ
で、200cmのジャンボぐにょぐにょの完成です
あとは適当に20分ほど、あっちをぐにょぐにょ、こっちをぐにょぐにょ
相変わらずいい加減な手抜き作業10個でも実が生れば・・・・・
10/27に収穫を終了した柿の木に、最後の1個をお供え物として残していました。
あれからい1ヶ月ほど経ちますが、鳥の食害もなく、まだ残っています。
今年は、近隣の柿がとても豊作だったようで、
わざわざ1個食べに来る必要はなかったのでしょうかね
気温15℃。快晴。まさしく秋晴れのいい天気です。
屋内13℃。
柿の収穫が最後となりました。
本日14個で、今年は合計99個の収穫でした。上出来です
最後は1個だけ枝に残しました。
これを「木守り柿」と言われ、今年の収穫を木・自然・神に感謝をこめ、また、来年の豊作を願うもののようです