本日10:00から干して、
ただいま16:00
ん~ええ塩梅に干せましたかな
今年も2回目で完成させました
6月下旬 紀伊国南高梅購入
南高梅 最終3825g(105個)
塩 458g(塩分12%)
重し5814g(梅総量の約1.2倍)
市販赤紫蘇500g
7:15~12:15(5時間)
10:00~16:00(6時間)
南高梅は2回干しでしっとりと仕上がります
ぷよんぷよんです
シソはカリカリ
梅酢はアツアツ
梅は、一度梅酢に浸してから、
煮沸消毒した瓶に丁寧に詰めて
自家製梅干し2018完成です
ゆかりも乾燥剤と瓶に入れて完成
夏の大仕事が終わりました
今日は外出なしの充実の一日となりました
自家製っていいね