旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

サンマ何年ぶり?

2024-11-14 11:02:16 | 今日のご飯

今日は秋晴れいい天気

秋の味覚のサンマ高級魚になっちゃったね

以前は旬になると3匹で100円でしたもんね

北海道で大漁だそうな。

小ぶりだが安くなってきた。

生サンマ1匹100円也これなら何とか買えるね

サンマは何年ぶりか。記憶は定かでないが6年ぶりくらいかと

グリルプレートで初さんま焼き

きれいに焼けました

美味しゅうございました


リンナイ ココットプレートで焼き魚

2024-07-03 08:35:34 | 今日のご飯

先月買い替えのリンナイ ガスビルトインコンロ調子よろしいです

ココットプレート本格的に使ってみた。

食材はやはりお魚。ごく一般的な切り身を焼いてみた。

ちょうど先日ご近所さんにおすそ分けで頂いた切り身がありました。

白身魚ヘダイだったかな。ちょっと忘れた。

塩をした切り身を油を引いたプレートに乗せて上蓋をして、グリル点火してメニューモードで焼き魚を選択するだけ。

後はオートで焼いてくれる。超簡単です。

何だか静かすぎるし匂いも煙も出ないので不安になるくらい。

10分も経たずに出来上がり。

ん~いい感じじゃないですか

焦げ目もいい感じ。魚とっても付いている。

好みの焼き加減や厚みがあるなど特殊な形や種類の魚は焼き網や手動・タイマーで焼くほうがいいみたい。

上蓋もほとんど汚れてません。洗い物も簡単で済みますね。

 

パンもオートメニューで焼いてます。

こういった日本の技術進歩はすごいね。

鯖や秋刀魚を焼くのが楽しみですね


節分の晩ごはん

2023-02-03 19:34:12 | 今日のご飯

今日も寒いですね。
今日は節分ですね。
3年ぶりの節分祭が各地で開催されていますね。

福豆がこんなに増えました。嫌だね。
恵方巻きは一本食べられなくなったね。    半分は明日に。
イワシは真いわし竜田揚げで食べやすく。

ゆっくりしっかり噛んで頂きましょう。
そして、明日から春ですね


常備食材の生もずくは重宝します。

2020-05-01 15:05:26 | 今日のご飯

ステイホーム!

如何お過ごしでしょうか!

献立もマンネリ化ですか(>_<)

買い物もままならず、

でも!たまには

在庫品で簡単なご飯でもいいんです!

最近お気に入りの常備品は生もずく!

洗いもずく生食用!

小袋10袋入りで賞味期限が約1ヶ月あります。味もついていないので味噌汁に入れたり、納豆と混ぜたり、ぶっかけうどんにと。

よくある三連パックは、私的には味付けがちょっと濃いのです。

これなら使い勝手がとても良い!

もずくには水溶性食物繊維が豊富で、糖質の吸収を穏やかにし、血糖値の急上昇を防ぎ、肥満予防に効果的。水溶性食物繊維は腸内の善玉菌の餌になり、腸内環境を整える等、身体にとても良い食材です。

常備して損はないm(__)m

 

そして、今日はこんな感じ

トマトジュースは900mlを2本常備。

納豆は買い物1回で3段を2セット購入

マグロ味付缶

缶詰は各種常備。サバ味噌、サバ水煮、オイルサーディン、ツナ缶、マグロ等

サニーレタス

サラダ用青野菜はキャベツ、サニーレタス、ブロッコリー、セロリ等をローテーションで購入します。

後は、炭水化物を適当に摂取かな?

たまには簡単ご飯でいいんです!

無理して作る必要はないんです